※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どるちぇ
家族・旦那

様々な理由により、娘を保育園から幼稚園と転園させようと思っています…

様々な理由により、娘を保育園から幼稚園と転園させようと思っています。(長くなるので割愛します)
すると、同居中の姑が、「親のエゴ!親の押し付け!親の都合で娘が振り回されてる!」と言ってきたのでムカつきます😑
転園はそんなにいけない事なのでしょうか?

コメント

もっち

理由にもよりますが…
そんなこと言ったら親のエゴなんて山ほどあるんじゃないですかね😅
私は親所有の一軒家を格安で貸してもらって住んでましたが(親は別の家に住んでます)、古くて嫌だったことと職場が遠かったので、親になんの相談もせずマンション買って引っ越しました〜。
その時子供転園させましたよ💦
うちの子は全く人見知りしない子で、新しい環境でもすぐ馴染めるタイプなので、全く心配なかったですけど…
お子さんがもし新しい環境に馴染むのにストレスかかるタイプとかなら、ちょっと負担かけちゃうかなーと思いますが…💦

• どるちぇ

どるちぇ

コメントありがとうございます✨

そうだったのですね!
    うちは、今の保育園に慣れるというか、泣かなくなるまで1年かかりました、、
    負担はかけちゃうと思います💦
    ですが、今度入りたい幼稚園の教育方針に賛同できるのと、今の保育園に疑問を多々抱いているので、幼稚園に見学に行って、慣れさせてからの転園にしようと思ってます。

• 9月30日
  • もっち

もっち

娘さんも保育園入園からは成長してるので、慣れるのにそんなに時間かからないですよ、きっと😊

• 9月30日
  • どるちぇ

どるちぇ

ありがとうございます😊
    とりあえず、課外に数回参加させてみます🎶

• 9月30日

全然、いけない事はないと思うのですが、お姑さんは何がそんなに気になるんでしょうか?
幼稚園の方が、お遊戯会とか運動会とか行事も多そうだし、同居ならお姑さんも色々参加できて楽しそうなのに…😅

• どるちぇ

どるちぇ

保育園に行かせる事をよく思ってないなら、それが娘に伝わり、その心を背負わせるよ!と、意味不明な事も言ってました💦

• 9月30日
kanakan

他人に何言われようと気にしないです!
親に決定権がある分、責任があります。姑が責任持つわけではないので。

• どるちぇ

どるちぇ

そうですよね(>_<)!!!
    ごちゃごちゃ言う姑にイライラします、、

• 9月30日
ぴよこ

どんな理由にもよりますが…
むしろ親の都合以外での転園って「子供と先生が合わない」「子どもがこの園に行きたくない」とか以外にない気がします🤣
そんなこと言ってたら保育園行かせるのも親の都合ですしね🤣

• どるちぇ

どるちぇ

ですよね!!
    娘の将来を考えての転園なので、親の都合ではありませんよね!!

• 9月30日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

なんなら旦那の親と同居しなきゃいけないってのも親のエゴだな‼️って言ってやりましょう🤣

そんなのほっとけばいいんですよ‼️
そこで失敗したって姑が責任取ってくれるわけでもないし🙌娘さんの為に決断したなら自信持って😊👏

• どるちぇ

どるちぇ

いいですね!!
    言ってやりたいです!!

ありがとうございます😭

• 9月30日