※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手の届かない物を引いてやれやれ言われることが心配。クレーン現象ですか?

これってクレーン現象ですか?

例えば冷蔵庫の中の物や電気のスイッチなど手の届かない位置の物や自分で触りたいけど怖くて触れない物など私の手を引いてやれやれ言ってきます。

基本的には自分で取ったり指差ししたりするんで気にしてなかったんですけど、ふと気になって心配になってしまいました💦

コメント

そうくんママ

まだ、おしゃべりはカタコトですよね⁉️
おしゃべりができてのクレーンは気になりますが、、
まだ、おしゃべりできてないうちは、普通に成長過程で誰にでもでるものなので、心配ないですよー😊

• ママリ

ママリ

まだ単語30個ほどしか話しません😭💦

• 9月30日
  • そうくんママ

そうくんママ

ですよね!
    全く問題ないです😊
    みなさん、よく発達障害児に見受けられる行動をするとか不安がられますが、、
    基本、健常児もすることで
    →タイヤをクルクルして遊ぶとか、、
    それが、年齢を重ねてもやり続ける、ずっとやるってなったら❓❓で疑ってもいいものなので、あまり心配せず
    見守ってくださいね😊
    発達障害をお持ちのお母さんたちは、小さい頃から育てにくい、なんか違う?って思ったとしきりに言いますよ。
    あれっ?これ、聞いたことあるけど大丈夫かな?レベルなら心配ないですよ。

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

今ネットで調べるとたくさん情報が出てくるので調べるたびに不安になってしまいますね😔

しばらく様子見てみます。
    ありがとうございます😊✨

• 9月30日
  • そうくんママ

そうくんママ

ネットも便利なこともありますけど、大袈裟とか行き過ぎのものもたくさんあります!
    うちの子も先天性眼振という疾患ありますが、ネットでは怖いことしか書いてない、、
    でも、実際治療していくと全然違うし、完治はないけど治療の成果は出てるし日常生活も問題ないです。ウソばっかじゃん!不安にさせて!って思いました😅
    なので、ネット情報はうまーく付き合う、すぐ相談できる医師や保健師さんなどと交流するのをオススメします。
    また、こちらの記事も読んでくださいね!

• 9月30日
  • そうくんママ

そうくんママ

こちらも😊

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

わざわざありがとうございます🥺
    あまりネットの情報を鵜呑みにして心配しすぎるのも良くないですね。
    よくつま先歩きもしてるんですけど、成長するにつれてなくなっていくといいんですけど…
    あまり気にしすぎず見守っていこうと思います😊

• 9月30日
なの

思っているようなクレーン現象とは違うと思います😊
娘も怖い時はママの指でやってとお願いしてきますよ😁

• ママリ

ママリ

まだ取ってとかややって!って言葉で伝えられないからですかね😣

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

手を引くときに、目が合うか合わないかで判断するといいみたいです。
目が合えば大丈夫です❗️

• ママリ

ママリ

私の目を見ながら訴える感じでやってきてます。
    目が合うか合わないかが重要なんですね!

• 9月30日