※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
家族・旦那

旦那の転職について相談です。転職した方が良いのか今のままがいいのか…

旦那の転職について相談です。
転職した方が良いのか今のままがいいのか分からなくなってきたので皆さんならどちらを選ぶか教えてください。
現在私は専業主婦で来年からパートで働こうと考えています。
数年後には家の購入を考えています。

転職しない場合
・土日祝休み
・5時台出勤、20時台帰宅
・管理職なので休みの日も急に呼び出される事があるし、家でも勉強し続けないといけない
・有給はほぼ取れない、お盆や年末年始の長期休暇も難しい
・20年後(50歳くらい)~退職までは会社の社宅に住まないといけない(単身赴任予定)
・子供との時間が取りづらい
・家の事、子供の事はほぼ私がする
・地元なので友達や知り合いがいる
・子供の病気などの緊急時に親の助けを借りられる

転職する場合
・週休2日(曜日はバラバラ)
・7時台出勤、18時台帰宅
・5日に1回夜勤(26時間勤務)あり
・同業種だけど仕事内容は違ってくるので一から勉強しないといけない
・有給がとりやすい
・お盆や年末年始とは別に10日ほど長期休暇がある
・平日休みの日は子供の送り迎えや家事を出来るだけする(家事経験なし)
・地元から車で1時間半くらいの距離に引越し

ちなみに給料はあまり変わらずですが、どちらも徐々に昇給はあり最終的には転勤した方が年収が少し上になります。
家族との時間を考えれば転職した方が良いと思うのですが、土地勘がなく誰も知り合いがいない所に行くのに抵抗があるのと今まで家事をしてこなかった旦那がどこまでしてくれるのか正直不安な面もあります。また私は片親で引っ越してしまうと母が1人になってしまうのでのちのち介護の事なども考えると心配です。

長くなりましたが客観的な意見を聞かせてください!

コメント

three

介護のことを除けば転職した方がいいなと思いました。

お休みの日でも出勤要請があるなら曜日はバラバラでも確実にお休み取れる職場がいいですね☺️平日休みなら子供の習い事や行事も参加できそうですし逆にいいのかなと思います。
私も地元から車でそれくらいかかります。私自身働いているのでほとんど友達には会えていませんが、会えない距離ではないのでその辺りは気にならないです。

数年後に家の購入とのことですが、介護になった時に一緒に住んだり、お母さんが近くに引っ越してくるのは難しいんですかね?

るてろ

数年後家を買うとのことなのでローンを借りるとなると勤続年数も考慮されると思うので転職した場合借りたい額を借りられない可能性もゼロではないのかなぁと💧

なのである程度貯金がある状態なら転職しますが(地元まで1時間半はそんなに遠くないと感じるのと何より家族の時間が大事なので)そうでないなら家を買うまでは今の職場にいてもらい購入してから転職しますかね😌

はじめてのママリ🔰

正直どっちも嫌ですけど、どちらか選べと言われたら今のままですね😂

家事をしない旦那が有給を取りやすくなったところで、邪魔だな〜ってイライラするかもしれません💦そうなった時1人親のお母様と離れてしまったことにすごく後悔しそうです😭

管理職にまでなれる旦那様なので、もっと条件の良い仕事が見つかるんじゃないでしょうか😊✨

なな

もう少し別の企業の募集を探しつつけるのはどうですか?
決め手にかけるというか、
もっと良い条件の会社はあると思うのです。

はじめてのママリ🔰

もともとやめぐせがあるんですかね。
女の人でももちろん稼げますがローンが通りにくかったり退職金が保証されてるのはわずかのとこが多いのでなかなかむずかしいですよね。