いちご状血管腫の治療について、青森や東北での経験やおすすめの病院について知りたいです。唇の治療やレーザー治療についての情報も求めています。
いちご状血管腫を東北で治療した方はいらっしゃいますか?
子ども(生後3ヶ月直前)の唇にいちご状血管腫ができていて治療してあげたいのですが、唇だとレーザー治療が難しいようで、やるとしたら薬での治療になるようです。薬は心臓病の薬を使うらしいので副作用が心配です…。
青森で唇以外でもいちご状血管腫の治療をされている方や治療していた方いらっしゃいますか?どこの病院が良いでしょうか?できれば青森県内、遠くまでいくなら岩手、宮城なども検討しています。
また唇でもレーザー治療された方はいますか?
宜しくお願いします🙇🏻♀💦
- ぽこ(3歳4ヶ月)
カサブランカ
青森県に住んでいますが、岩手医大の形成外科受診しています。
息子は、肘にいちご状血管腫があり小学校入学前に手術予定で経過観察中です。なので、参考にはならないおもいますが、私もすごく悩んでいたのでついコメントしてしまいました。
うちは、何件か小児科、皮膚科受診しましたが、どの先生も2歳までに消えると言っていたのでそのままにしていて、2歳近くになっても消えないので、実家の近くの評判の皮膚科受診し、そこから岩手医大紹介された経緯があります。体重が10キロを超えていて薬の適応ではないと言われました。
血管腫が深くレーザーでも取りきれないと言われて、少しでも小さくなるのを待って手術する予定です。
うちの場合、産まれたときからあり、泣きながらネットを検索していました。
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月で唇と口の上にいちご状血管腫があり、この前1回目のレーザーを済ませました。
どちらも小さいのですが、口の上の方は1回のレーザーできれいに消えて治療が終わりました。
唇の方はレーザー当てた直後傷にもならずに変化がありませんでした。
もう1回レーザーしてみることになったのですが、やはり唇は効きにくいかもと言われました。
次にレーザー試して効果なかったら、血管腫自体はかなり小さいので諦めて様子見るか先生の勧めによっては薬での治療も考えようかと思います。
住んでいるのは東北ではないのですが、病院は私の場合は近くの皮膚科でまず診てもらい、いちご状血管腫の治療実績が多い大学病院へ紹介状を書いてもらいました。
はじめてのママリ🔰
うちの子も背中にあります。八戸に住んでいて、皮膚科へ行ったらレーザー治療ほ、弘前大学付属病院が、岩手の方へ行くしかないと言われました。八戸市民病院では、薬の治療をやっているようで、服薬は最初のうちは入院して服薬するようです。大丈夫なら退院して、服薬続けるのだと思います。服薬は年齢が小さい方がいいと言われて悩みましたが、あの頃は夜泣きもひどく、泣き声も大きくてとても入院は私のメンタル的に無理でした。初めての子で右も左もわからなかったからですかね?結局市民病院へも行かず様子見にしました。
今3歳手前ですが、血管腫は薄くはなってきています。けど、まだあります。女の子なのできれいにしてあげたいと思っています。もし大きくなって気になるようならお金出してあげてレーザーとかで取ってあげたいなと思っています。
子供の血管腫悩みますよね。目の上とか生命に関わる緊急性は高くないねと小児科で言われて、市民病院紹介してもらったんですが、行くのをやめました。けど、今思えば行くだけ行って専門の先生に、診てもらうだけ診てもらえば良かったなと思うときもあります。
長々と書いてしまいましたが、ぽこさんの納得の行く結論が出ることを願っています!
コメント