コロナ禍での出産について、バースプランを自分から提案する必要があるか、立ち会いや助産師のサポートに不安がある方がいます。コロナ禍で出産経験のある方の体験談を知りたいです。
コロナ禍で出産される方
バースプラン通りにできましたか?
二人目妊娠して初めてバースプランがある事を知りました😅
今のところ産婦人科から聞かれていないですが
バースプランは自分から病院申し出するのでしょうか?
一人目はコロナ前だったのでもちろん旦那も立ち会い
しましたが、今回はコロナで立ち会いも面会も禁止
のようなんです😢😢
一人で陣痛に耐えて、出産するなんて
心細すぎます…
助産師が付きっきりでそばにいてくれるんですか?
一人目腰が割れるように痛くてずっと
旦那に腰を強くトントンなどして貰ってました。
陣痛の痛みでイライラして旦那にあれこれ命令したり
めちゃくちゃ当たった記憶があります(笑)
今回は助産師にあれこれして!とか命令なんて
できないし、思い通りの出産ができるか不安です。
コロナ禍で出産した方、どうでしたか?
- ♡♡♡(2歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃそ
3ヶ月前に出産しました!私が出産した病院も立ち合い不可でした。
バースプランは、病院によって違うとは思いますが、助産師さんにこれ書いてきてね、とバースプランの紙を渡されるのではないかなと思います!もし後期に入っても何も言われないようなら聞いてみるのが良いかもしれません。
私は誰もそばにいない状態で陣痛を耐える自信が無かったので、「助産師さんにできる限りそばにいて欲しい」と書きました。実際、本陣痛が始まってからはずっとそばで手を握ってくれたり腰をさすってくれたりで、すごく心強かったです!
あとは、夫が立ち合いできないので、産まれたらなるべくすぐに写真をたくさん撮ってほしいとも書きました!
はじめてのママリ
一人目コロナ禍での出産でした^^
バースプランは病院側から○週までに書いてきてね。と言われて提出した記憶があります!
バースプランは特になかったので、安心安全に出産したい。とだけ書きました😊
コロナで立ち合いはダメでしたが、その分助産師さんがずっとついててくれて、腰を押してくれたり、アロマたこうか?と、聞いてくれたり
ずっとついててくれた状況で心強かったです😊
逆に夫がいなくてよかった。と思いました笑
-
♡♡♡
そうなんですね💕アロマとかいいですね♪
私はつい遠慮しちゃって自分からこうして欲しいとかなかなか言えないタイプなので…😭
旦那にあれこれして欲しいのでやっぱり立ち会いしたかったです😭
今更立ち会いできる産院に転院ってわがままですよね…- 9月29日
-
はじめてのママリ
私も自分から言えないタイプですが助産師さんがずっとついててくれましたよ😊
その時間の分娩が私だけだったのもあると思いますが。
運が良かったと思います😢
バースプランにできるだけ側にいてほしい。と書くのもいいと思います!
立ち合い可能な産院に転院も全然いいと思います😊
出産するのは自分なので納得いくようにしたいですよね!!- 9月29日
♡♡♡
なるほど、ありがとうございます♪
誰もそばにいないのは心細いし、やっぱり旦那に立ち会いして欲しいのですが…
立ち会いができる病院に転院するのって可能なんでしょうか😭
まだ問い合わせなどはしてないのですが…こんな理由ってわがままですよね😭
ちゃそ
ありだと思いますよ!少ないとは思いますが、立ち合い可能な病院もあるようですし、
そういう病院は予約の空きがすぐいっぱいになるかもなので、早めに問い合わせてみるといいかもしれないですね😊