マイナンバーカードってどんな時に使うんですか?素朴な疑問で、使い所とかメリットとかデメリットとか知りたいです。
マイナンバーカードってどんな時に使うんですか?
素朴な疑問で、使い所とかメリットとかデメリットとか知りたいです。
- ママ(6歳)

chitta
コンビニで住民票とかとれる…くらいしか使い方わかんないです😂

はじめてのママリ🔰
今の所ないと困ることはないですよ!私はこれから就活なので、コンビニで住民票取れたら楽だなとマイナンバーカード作りました!
ネット申請だと写真取って勝手にトリミングしてくれるし、マイナポイントもつく時期だったので私と3歳の子どもと同時に申し込んで、一緒にとりにいきました

しょりー
市役所で住民票など取る時にいる身分証、コンビニで証明書発行しているところはそこで使用できる、もう申請期間は過ぎてますがマイナポイントの申請してるならマイナポイントがつく。
とかですかね🤔
デメリットというか免許とかと一緒で大事な身分証なので、持ち歩いててなくすと再発行手続きしないといけないのが手間なくらいだと思います。
コメント