母子手帳の出産届出日を変更できるか相談です。新しい出産予定日が確定し、補助券再発行を考えています。恥ずかしくて病院での対応に困っています。
母子手帳交付・助成券(補助券)発行後に出産届出日を変更して貰えますか?
先日妊娠し病院に行きました。
出産予定日がまだ決まってなかったのにに病院から出産届出書を出して頂き、市役所の保健師さんに出産予定日確定したら連絡することを約束に母子手帳、補助券を発行して貰いました。
今日の2度目の診察では補助券がまだ使えないと思ってたので母子手帳を持参していませんでした。
この後役所に予定日を申告しに行く予定だったので、出産予定日が決まってから行こうと思って、まだ母子手帳を取りに行っていない。と言ってしまいました・・・
フライングで行ったのが恥ずかしくなり、変な嘘をついてしまいました。
そして出産予定日が決まり、再度今日の日付と出産予定日の入った出産届出書を頂き、以前お渡しした出産届出書は次持ってきてくださいと言われました。
そこで新しい書類でもう一度役所で出産届出日変更と補助券の再発行をできないかな?と思っています。
病院側からしたら母子手帳を取りに行っていない。から新しい妊娠届出書を発行したのに補助券の発行日は初診の日付になっているので怪しまれると思いまして...
母になるのにこんなバカげた事をして自己嫌悪です…どなたか教えてくださると幸いです。
※それかややこしく考えずに、次の病院でやっぱり取りに行ってました~、と新しい出産届出書を返却すれば何とかなりますかね…
本当に恥ずかしいですが…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
N26
そこまで病院も照らし合わせて確認しないかと!
届出書をいつ作成して補助券の発行日はいつか、なんて見ないんじゃないですかね!
てっこ
自治体によって違うかもしれませんが、先日母子手帳と補助券を受け取った時に「補助券は無くされても再発行できないので気を付けてください」と言われました。
補助券には整理番号、母子手帳には交付日も書かれていて管理されているようですが、お住まいの自治体はどうでしょう?
産院の方でも前の出産届出書は持ってくるようにと、発行したこと覚えているようなので管理されている産院なのかもしれないですね💦
念の為保健所に問い合わせてみて、ダメそうなら、そのまましらっと母子手帳と補助券を使って、産院に何か聞かれた時には正直に言うしかないかな、と思います。
でも、こちらが気にしてるほど産院側は気にしないと思いますよ!あ、そうなの?ぐらいで。
-
はじめてのママリ🔰
↑の私も補助券再発行出来ないと確かに言われました(><)…の返信はてっこさん宛のものです💦
間違えてしまいました。- 9月29日
退会ユーザー
私も、出産予定日確実に決まってない段階で母子手帳・助成券もらいましたよ😌次回の診察のときに持参してくださいって言われたので診察後そのまま市役所行きました!
咄嗟に嘘ついちゃったんですね🤣んー、、再発行しなくてもいいのではないですか?!私だったら気にせず何も言わずに普通にそのまま助成券出しちゃいます🤣取ってないって言っといて、やっぱ取りに行ってましたって言うのもなんかあれなので(笑)次から気をつければいいだけです🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
嘘ついちゃいました😭
やっぱり取りにいってましたってなんやねんって感じなのでとりあえず普通に出してみようと思います。
小心者なのでビビってます…
回答ありがとうございました!- 9月29日
-
退会ユーザー
わかります🤣私も心配しなくてもいいことを変に心配しだけど実際なんともなかった、なんてことよくあります😅大丈夫だと思いますよー🙆🏻♀️
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
あー!それはよくあります!笑
案ずるより産むが易し、ですね☺
心強いお言葉ありがとうございます♥- 9月29日
はじめてのママリ
地域によりますが、補助券って毎回1回分ずつ出すのでバレない気がしますが、、
うちの地域は自分で住所とか名前書くだけなので貰った日にちは病院はわからないですれ
もらう時に再発行は原則してないと言われました。
母子手帳の日にちは役所に行って日にち変更になりました!と言えば訂正してくれると思いますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
私も補助券再発行出来ないと確かに言われました(><)
補助券、母子手帳に交付日ガッツリ印字されています。
ですので役所に聞いて新しい届出書で届出日変更&再発行出来ないとなると、正直にもう取りに行ってたと言うしかないですよね💦
市民病院なので結構管理されていると思います。
とりあえずしらっと母子手帳と補助券出しても
書類のこと言われると思うので、再発行出来なかった場合新しい書類を返却し正直に言おうと思います💦
気にしないでおいてくれるといいのですが…腹くくっていきます笑
-
はじめてのママリ🔰
母子手帳と補助券に交付日が印字されているのでバレるかなぁと思いました。
再発行出来ないと私も言われました💦
役所にいって聞いてみますね。
初めてのママリ
そこまで確認されないと思いますよ🙂
あと、助成券は再発行不可なので絶対に無くさない様にと念を押されたので再発行はしてくれないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうであってほしいです😭
確かに再発行出来ないと言われました…💦
はじめてのママリ🔰
そうだといいんですが💦
しらっと出してみます笑
回答ありがとうございました!