※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3回食になるので、ミルクスケジュールをどうしたらいいか相談です。フォロミ2缶で鉄分補給。保育園通いで、現在のスケジュールはお昼後、お風呂前、寝る前、夜中。どうすればいいでしょうか?

そろそろ3回食になるのですが、どのようなミルクスケジュールになるのでしょうか?

鉄分とかはきになってるのでフォロミ2缶だけ準備してます。今は完ミで1日500くらい飲んでます。離乳食は完食です。
フォロミは完食すればいらないといいますが、鉄分補給には使うのもいいという意見の方をわたしは参考にしてるのでいらないという意見は無しでお願いします。

保育園通ってて、今のミルクスケジュールはお昼の給食後、お風呂前、寝る前、起きれば夜中です。
これをどのようにすればいいのでしょうか?

コメント

こっぴママ

その頃は
お昼寝の前に1回
夜寝る前に1回って感じでした。
あとは、少しだけ母乳が出てたので欲しがる時に飲ませてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と減るのでしょうか?🤔お風呂前か直後は欲しがる傾向があるのですが…

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

完ミでした🙋
フォロミ使っていました🙋
10ヶ月でフォロミに変え、
11ヶ月で離乳食後のミルクを辞めました。

3回食始めて、離乳食後に普通にあげる、
でいいと思いますよ😊
あとは、寝る前でしょうか。

それで、3回食になって食事の量が増えた為に
ミルクの量が減るかもですし🤔
お茶は飲みますか??
できれば、食後にお茶を飲ませてから、ミルクをあげるようにすると、
お茶をしっかり飲むようになり、
離乳食後のミルクがすんなりなくなるかもです😊
私は食後のミルクは、勝手に辞めました🤣

夜中は、泣いて起きるのですか??
できれば、虫歯も気になるので、あげない方向がいいかもですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月から変えたんですね!そして勝手にだったんですね!😳

お茶も白湯も飲みます!ストローで飲むのが好きみたいで、ストロー容器に入れた水分は全部飲み干します💦(三分の一くらいはまだ出てますが)
    お茶からのミルクですね!もう少し月齢進んだら試してみます🙆‍♀️

夜中は起きるの半分、夜通し寝るの半分くらいなんですが起きる時は泣くまではいかないのですが、ちょっとだけグズってわたしの方にずり這いできて顔スリスリしてくる感じです😂💦
    夜中あげない場合で娘のような感じだと、ちょっとグズってるけど抱っこで乗り切るって感じなんでしょうか?🤔

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶も白湯もストローで飲んでくれるならいいですね😊

離乳食後のミルクなくなり、寝る前のミルクのみになったら、
    ガツンと240とか飲んでました、飲ませていました😂
    今、どのくらいでしょうか。

夜中は、グズグズなっちゃうんですね😅
    顔スリスリしてくるのめちゃかわいいですね😆💕💕💕💕
    夜中はミルクをあげないようにして、それこそお茶か白湯をあげて、ゆくゆくは抱っこでなく、トントンや添い寝で寝てもらう、のか理想かと思います。
    のちのちの哺乳瓶の卒業もあるので、そうなってくれたら、こちらも楽になります🙌

夜の寝かし付けもまだ抱っこだったでしょうか。
    重くなってきますよね😅
    夜間断乳が完璧にできて夜中しっかり寝てくれるようになるといいですね😭😭😭

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は離乳食直後は全然飲まなくて、保育園の給食後に100飲まない位です😅
    お風呂前や寝る前や夜中は140〜200ってかんじです💦定まらないです💦でも割と寝る前が1番飲みます!

あまり抱っこして寝かしつけってタイプでもなくセルフねんねもできるし、飲み終わった瞬間寝るってタイプです👶🏻なので例え抱っこで寝かせても10分以内とかねんねに関してあまり苦労はないのですが、その点飲まなくなったらどうなるのかなーという疑問でした😭💦哺乳瓶の卒業もなかなか想像が出来ずで😭💦

夜間断乳の仕方考えないといけないんですね🤔

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中少しのぐずりくらいだったらお茶とかに切り替えてみます!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    セルフ寝んねしてくれるのは、ありがたいですよね😊
    飲む量定まらないですよね😅
    ほんと、こちらが思うようにはなかなか…って感じですね😂

1歳なったくらいから、寝る前のミルクを牛乳に変える方が多いようなんですが、
    うちの子は、単品で飲んでくれなかったので、
    ミルクを牛乳で割って飲ませていました。騙されて飲んでました🤣
    MAX240だったのを、徐々に減らしていき、100~150くらいになって、
    最後、またお茶に勝手に変えました🤣
    お子さんは女の子なので、また飲む量とかも違うかもですが、
    そんなに飲まないなら飲まないで、断ミルクしやすいかもですよ😊

うちは、哺乳瓶は1歳2ヶ月で卒業させました。
    哺乳瓶も、虫歯が…と言われるからですね😰

頑張り過ぎず頑張りましょう😊

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと、私がフォロミに変えたのは、体重が曲線の上の方にいってたからでした。
    フォロミの方が、ミルクと比べて
    カロリーが低く、
    各種成分の含有量は多め、
    そして安いので😆

体重が大丈夫そうなら、フォロミに変えてもいいと思います😊

長々とすみません🙇💦💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当難しいです😭
    なるほどですね!とりあえず一歳くらいに向けて減らすような感じにして、お茶や牛乳に変えれるといい感じですね🤔
    3回食になったらどのくらい飲むのか、夜中もどうなるのかがまだわからないからですが断ミすんなりできたらそれはそれでですね😂💦

体重はずっも右肩上がりでいい具合ではあると思うので、とりあえず3回食の具合みながら飲ませてみたいと思います!
    まだ遅めで歯が一本もないのであまり生え揃わないうちに断ミできたら助かります😂😂

丁寧にありがとうございます!
    なんとなーく3回食にしたときと断乳井に向けての雰囲気は掴めた気がします!ありがとうございます!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

あまり食べなかった時だけ食後に足して、あとはお昼と夜の間のおやつ的な時間に200くらいと寝る前に200くらいあげてました。
今もおやつと寝る前に同じだけあげてます。

産院の助産師さんには普通のミルクで鉄分補えるから完母じゃないならフォロミにする必要ないと言われました。
今はもう一歳越えて離乳食も3回もりもり食べるようになったのでフォロミにしてますが、それまでは普通のミルクあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやつと寝る前ですね🤔
    フォロミはその考えの方は多いですよね💦
    ただ娘はよく食べるけど低体重で産まれて小さいので栄養はたくさんとって欲しいことと、自分の離乳食が完璧とは言えないと思うので使う方針です!
    ミルクは3回食になれば特にもう必須ではないとも思うので断乳に向けてフォロミにしたいなーとわたしは思ってます💦

• 9月29日