※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もう
お金・保険

月またぎの入院の場合、領収書は日付ごとに分けてもらう方が良いですか?それとも一つの領収書で日付を記入すれば大丈夫でしょうか?高額医療費の申請による確定申告は除外されますか?健康保険には朝確認を取りますが、分かれば教えてください。

旦那が9/23〜10/3まで入院、10/4退院なります。高額医療費の申請するんですが月またぎの入院になるので領収書とか2枚に分けてもらった方が良いのでしょうか? それとも一つの領収書で日付記入すれば大丈夫でしょうか?

高額医療費の申請した場合年間10万以上医療費がかかった場合の確定申告は除外されますよね?
初めての申請なので健保には朝確認取りますが分かれば教えて下さい。

コメント

りすさん

請求は1ヶ月事になりますので、10日程入院でも、9/30までの申請はできると思いますが、10月に入ってからの4日間は支払額が少なければ高額療養費の申請の対象にならないと思います。
また、領収書はこちらから言わなくても、月ごとに分かれて渡されますよ!

今は支払いの前に(入院する時)制度の手続きをしておけば、病院の窓口で適用後の金額だけ払うことができるところもあります!

• もう

もう

月またぎだと損しますね!退院後の手続きになるので全額用意が必要になりますね。
    ガソリン代も出るみたいですがこれも領収書が必要になるんでしょうか?

• 10月4日
  • ミート

ミート

ガソリン代は保険適用の医療費ではありませんので、高額療養費の対象ではありません。

1年間で10万円以上の保険適用の医療費がかかった場合は高額医療費控除がうけられますので、確定申告へ。
    こちらの場合はタクシー代や電車代も適用です。
    本人や付き添いの人の交通費もたしかオッケーです!

• 10月4日
  • もう

もう

医療費の確定申告の際の交通費って事ですね!
    10万以上いってると思うので来年申請に行ってみます。
    今回は治験を受けている事もあり、通常25万の所を3万しかかかりませんでした!なので高額医療の申請は無くなりました。
    生命保険へ請求もするのでプラスで返ってきます╰(*´︶`*)╯

• 10月4日