※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

同僚が妊娠し、産休育休を取ることに不満。つわりで頻繁に休むのは困る。一緒に働きたくないと感じています。

愚痴です…

今月入社してきた同僚が妊娠したそうです。
現在5週目だそうで今日はつわりで休み。
多分つわりがひどいから報告してきました。

資格が必要な職種で田舎のためなかなか求人に応募がなくようやく決まった人がこれ。
院長は産休育休取らせるといっていますが、もちろん他スタッフは不満爆発寸前です。

もちろん女性なので妊娠することはおめでたいと思うし
赤ちゃんに罪はないけれど入社1ヶ月経たず妊娠って人としてどうなんでしょうか…

それでいて産休育休取りたいって図々しいとおもってしまいます。

おそらくこれからはじまる長いつわりの期間何度も休みそうだしその度にスタッフや患者さんにも迷惑だし正直辞めて欲しいです。

こういうのってあるあるなんでしょうか…?
一緒に働きたくない〜

コメント

はじめてのママリ🔰

一年働かなくて、育休取れるんですか?

おめでたいですが、責任感がないのかなとか、仕事に対する意識が低いのかなとは思ってしまいます💦😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

取れるという話になっているみたいです…💦ただ今後つわりなどであまりにも休みがちならどうなるかわからないそうですが…

• 9月28日
ママリ

こんにちは☀️
今月入社、妊娠5週目なので、求人探している頃はまだ、全く分からない状態だったから仕方ないのかな?と思います!
何より授かりものですしね☺️
確かにやっと決まって、皆さん嬉しかっただろうし、仕事の負担も変わる〜って矢先のことですもん、多少の不満は出てきてしまいますよね...
人としてどうかとは言い過ぎかなと思いますが、主さんの気持ち、不満が出てきても仕方ないのかな?とも思います😞💧
でも妊娠された方は言いにくかったと思いますし、どうしようとも思ったかもしれません...
産後休暇は義務ですし、産休もお腹が大きくなってる中働いてもらってた方が一緒に働く上で気を使うかなと思うので取って欲しいところです🍀

あるあるかどうかは分かりませんが、よくママリで「入社してすぐ妊娠発覚、どうしよう」と見かけるなぁと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

面接の時点ではこちらからなにも聞いていないのに、新婚だがまだ子供の予定はなく2〜3年後に産休育休が取れるように働きたいと言っていたそうなんです…

だからみんな納得できず…という感じでした💦

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど、わざわざそう言ってたのにってことですね😞💭
    入りたくて言ったのかもしれないですね...
    それなら、モヤモヤはするかと思います😞💦

• 10月7日
はじめてのママリ

質問者様の気持ちもわかるし、そのすぐ妊娠してしまった方の気持ちもわかります😅

私も昔は質問者様みたいに、すぐ妊娠なんて計画性がなさ過ぎと思っていましたが、計画しても妊娠はすぐできるものじゃありませんし、1ヶ月に一回しかチャンスがないのに、就活のために後回しにすることでもないと思います。

年齢もあります
生活もあるので働かなければならない状況だってあります。

雇う人と話がついていて働いているのであれば、仕方ないことだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

面接の時点ではこちらからなにも聞いていないのに、新婚だがまだ子供の予定はなく2〜3年後に産休育休が取れるように働きたいと言っていたそうなんです…

だからみんな納得できず…という感じでした💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

世の中にはいろんな状況の人がいますから。予定はあくまで予定ですよね。そんなこといってたら何もできませんよ。
    それが困るなら労働条件に試用期間をもうけるべきだし、産休育休は一年以上勤務してからとするべきですよね。

感情的になってその人にあたっても仕方ないと思います。
    どうしても嫌なら対応を決めた院長に皆さんで言えばいいと思います。

• 10月7日
ママリ

いや〜めちゃくちゃ図々しいですよ😂
確かにおめでたいことだけど、だからといってなんでも許されるわけじゃないと思います😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね…

結局その後毎朝つわりがひどくて…と連絡があり入社して3週間ほどで現在休職中です(笑)

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

ええええ、、それは酷い…
    悪阻は仕方ないけど、だったらもう退職にしてほしいですよね。だってその人がいたら別の人は取れないんですよね?
    働いてないのに人員としてはカウントされるとか、、

正直、こういう人やこういう人を擁護する人たちがいるから、女はすぐ妊娠して使えない、て言われるんだと思ってます…
    私自身雇う側なので、本当に困るんですよね。。←理解のない会社、て非難されそうですけど🤣

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

どちらの気持ちもわかります…😭
わたしの場合、就職してすぐ妊娠は迷惑をかけると思い半年妊活ストップして働きましたが、苦渋の決断でした💦

旦那からは非難轟々です。いつ出来るかもわからない、出来ても流産するかもしれないのに妊活中止するの?子供のいない人生になってもいいの?歳だってとるのに。会社の人は責任取ってくれないよ?と…。旦那は旦那で自分勝手だと思い喧嘩にもなりましたが、一理あるなとも思います😔

難しい問題ですが、やはり自分の人生、誰かが責任をとってくれるわけではないので…モヤモヤはしますが仕方ないか、と思ってました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

せめて半年でもたっていれば他のスタッフの反応も違かったと思います…

面接で2〜3年は子供の予定全くなしと答えていたにもかかわらず1ヶ月経たずしてこれだったので批判殺到です( ; ; )

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

嫉妬もありますか…?

もしかすると、不妊体質で、やっとで授かれた子かもしれません。

働く上でのマナーもあるかと思いますし、休まれるのは気分が悪いですよね。
しかし、だからと言って、自分の人生家族を築いてく事も大切かと思います。

きっと、妊娠された同僚さんが一番もどかしいと思います。
妊娠5週目。
まだ母子手帳ももらえてるか?の際どい段階で、会社に報告した事、勇気のいる事だったと思いますよ。

はじめてのママリさんも同じ立場になった時にわかると思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何の嫉妬でしょうか…?( ; ; )

私自身3人産んでるので、新しい職場に来て1ヶ月経たずに妊娠は常識はずれだなとかんじました💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんは、計画的に授かれたのでしょうか?
    妊娠5週目と言うことは、心拍もまだ確認できてない頃だと思うので、本当に偶然タイミングがと言う事もあるかもしれません。

たしかに、他のスタッフへ迷惑かかってしまうのはいい気分しないですが、そこまで言う事はないと思います💦
    恐らく、入社半年でも、同じことを言ってるんじゃないかな??

会社が良しといえば、良しだと思います。
    うちの会社は、面接の時に、自分の家族のことも大切に、妊娠いつでもウェルカムな会社なので、まわりも暖かいです!
    実際に、入ってすぐに授かった子もいますよ😊

• 10月7日
はじめてのママリ

いや、ありえないですね。
妊娠したのは仕方ないにしても、普通はすぐ辞めます。

その方にも人生・家族がいるように、働いてる人にも家族がいて、その人達に迷惑をかけるとは思わないのかと思います。
自分さえ良ければ良いなんて人と働きたくないです。

嫉妬と書いてる人いますが、そんな非常識な人に嫉妬する人いるんでしょうか??
同僚の方を庇ってる方は、質問者さんと同じ立場(やっと入ってくれた同僚が入社すぐ妊娠)になった時に、本当に「その人の人生だから」って言えるんですかね?
それなら性格良すぎてびっくりです…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそれです!
    1ヶ月経たず妊娠したなら普通ならすぐやめると思うんです…

そこで産休育休取りたいとか、さらには現在つわりがひどいとかで休職中…普通の感覚なら図々しくていられないですよね🤣

こちとらつわりひどくても出勤してたし(職場自体は良い職場なので休憩しながら働けた)点滴するほどじゃなく産休育休も取りたいなら働けよって感じです…

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の会社の新人は、入社半年で妊娠、もちろん産休育休はしっかり取ります〜切迫早産で1ヶ月早めに産休入るので、産休代理の人に引き継ぎはできません〜、復帰後は2時間の時短で働きます〜でした😂

やっと入れてもらえた人員でしたが、妊娠初期はつわりで休みがちで、体調悪いから…って、1年目なのに全然電話も出ず、雑用もしてもらえなかったので、正直辞めてほしかったです…
    自分の愚痴言ってしまってごめんなさい!

一緒に働いてきた仲間の妊娠は喜んで協力しますけど、そこまでの信頼関係築けてないうちに妊娠されても、正直心から応援することなんてできないし、会社が良しとしても、一緒に働くのは人間です。
    別にそこまでして産休育休取りたいなら取ればいいけど、図々しいと思われるのは当たり前だし、愚痴りたくなる気持ち、本当に分かります。

こういう人を庇う方は聖人君子なのかな?って思います😂

• 10月7日
なるり星

妊娠してしまった同僚を庇うつもりはないですが、新婚という時点で雇ってしまった会社にも責任があるのかな〜って思いました。
だって妊娠しない可能性はゼロじゃないと思うし。万が一のこと考えて雇うべきかと。
これが、まだ結婚してない独身とかだったら、何でやねんってなるかもですが、既婚者雇う時点で、妊娠する可能性も考えて雇うでしょう…そのつもりないって、たとえ本人が言ってたとしても。

まぁ私がその同僚の立場だったら、そんな回り敵だらけになってしまう職場速攻辞めますけど(笑)怖くて続けられなーい!

その妊娠した同僚はなかなか根性座ってますね(笑)

第2子妊娠中

私は10年務めている医院で働いていますが、つわりが酷くて何度も吐いてそれでも苦しくても立場上休まず毎日出勤していますよ。
その方はどれほど重いつわりかわからないので、なんとも言えませんが、、、責任がないので気軽に休めるのかもしれませんね。。。