※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない。最初の二口は吐き出し、無理強いすると泣く。パンとハイハインは食べる。離乳食の最後にパンやハイハインをあげるか、何もあげずに終了するか迷っている。

もうすぐ8ヶ月です。
うちの子は離乳食を全然食べません。
最初の二口は口を開けますが吐き出して、あとは口を閉じて無理強いすると怒って泣きます。
でも、パンとハイハインは食べます。

離乳食の最後に、パンやハイハインをあげるのと、何もあげずに終了するのどちらが良いのでしょうか。
ちなみにパンは、パンがゆにすると食べません。そのままのパンを薄くちぎってそのままあげると食べます。

コメント

マママ❇︎

こんばんは!9ヶ月のママです。

うちも離乳食全然食べませんでした!ちなみに今もムラがあります(^◇^;)

うちもパン粥は食べなくて、そのままちぎってあげるとパクパク食べます!!耳は取りますが、一枚食べちゃうときもあります笑
ハイハインも好きで、最近は自分で持って食べます!

でもちゃんとした離乳食は食べたり食べなかったり残したり笑

わたしは食べないときは食べる食パンあげたりバナナ(大好きで1本食べちゃいます)あげたりハイハインあげたり。
食べる練習だと思うので気分であげてます☆

おっぱいやミルクを飲んでるならそんなに心配しなくていいみたいですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
でもパンやハイハインを喜んで食べるならあげてみては☆
食べることが楽しくなってきたらいろんなの食べるようになると思います♪

お互い試行錯誤がんばりましょうね!!

• 三色パン

三色パン

返信遅くなってすみません><
    ありがとうございます!
    パン1枚食べるんですかーすごいです!
    うちと似ていますね。食べる練習だと思って…とおっしゃっていただき、気がとても楽になりました。
    実は今日、バナナとヨーグルトでアレルギーが出てしまい><
    お医者さんに当分その2つはあげないでと言われました。
    まだ、消化器官が未発達なようです。
    ゆっくり楽しんで、離乳食やりたいなあと思いました。

• 10月5日
ぽにょぽっぽ

うちも一歳になってもまだ全然食べませんよ(。-_-。)
一口も食べてくれない時がしょっちゅうあります(。-_-。)
最近は✋で払いのけます(T ^ T)
なんか自分で食べたいみたいで、、、

• 三色パン

三色パン

返信が遅くなってすみません。
    ありがとうございます!
    1歳でも、食べないんですね😭
    うちも、スプーンを持ってる手を狙ってきます! 気長に頑張ります。
    今日はヨーグルトとバナナでアレルギーが出てしまいました><
    当分その2つはあげないで、とお医者さんに言われました。
    もっとゆっくりやりたいと思います。

• 10月5日
ゆあまま❤️

甥っ子がドロドロした水分が多い離乳食が好きではなくて、固めにしたら食べたと聞きました!固さ調節したら食べるかもですね。
ママが大変じゃなければ、離乳食の後パンやハイハインあげても良いし、あげなくても問題ないと思います!おっぱい、ミルク飲むなら栄養は大丈夫ですし*\(^o^)/*

離乳食は食べる練習なので、ゆっくりで大丈夫ですよ(*^^*)うちの娘も食べなくて1歳過ぎてから急に食べるようになりました!

• 三色パン

三色パン

うちも、硬さを調節してみたら、固めの方が少しだけ食べが良かったです!!
    ですが、最近は硬くても柔らかくても食べません><
    今日バナナとヨーグルトをあげたら、けっこう食べたんですが、アレルギーが出てしまいました><
    お医者さんに当分その2つはあげないでって言われてしまいましたー🙌
    貴重な食べる食材がダメになって、悲しいですー><
    食べる練習ですよね。そう言っていただき、気が楽になりました。
    焦らず、楽しくやりたいと思います。

• 10月5日
熊まま

うちの子も離乳食ほとんど食べませんでした(°_°)
食パンとバナナとアンパンマンの白いせんべいは大好きで食べてたけど、何よりもおっぱいマンでした(°_°)
1歳2カ月の時に思い切って断乳したら、それから心配になるぐらいご飯食べるようになりました😅😅

• 三色パン

三色パン

返信遅くなってしまいすみません。
    ありがとうございます!
    うちも同じようなラインナップで、今日は、以前あげていたバナナとヨーグルトをまたあげてみたらけっこうよく食べて、わーい!と思っていたら、アレルギーが出て顔が赤くまだらになってゴホゴホ咳をするので、病院に行きましたー。
    そしたら、しばらくバナナとヨーグルトはあげないで、って言われてしまいましたー><

うちも、確かによくお乳は飲みます。
    これは、うちも1歳過ぎて断乳待ちかなー😂
    きっとお乳でお腹も心も満たされているのかな。もうしばらく、見守りたいと思います。

• 10月5日