※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめぽめ
妊娠・出産

トコチャンベルトの使い方が分からず悩んでいたが、今回助産師に教えてもらいました。トコチャンベルトを使うとき、他の妊婦帯は必要ないですか?寝るときも着けている方いますか?

トコチャンベルトにお詳しい方、お話聞いてください😂

約5年前の第一子妊娠時に切迫早産になり、大慌てで購入したトコチャンベルト。
ずっと着け方が分からず(トコチャンベルトのYouTubeも観ながら母と悪戦苦闘しましたが、私にはどうもキツイ&お腹が張ってきてしまい、ほとんど使わずやめてしまいました…)

第一子時の産院もトコチャンベルトは導入しておらず、近場の他の産院ではトコチャンベルトの着け方講習していたのでそこに飛び込み参加したかったくらいです…😢

今回第二子妊娠後期になり、産院はトコチャンベルト導入医院に変えたので、今日ようやく使い方を助産師さんに教えてもらって帰ってきました🤣
(もう少し早く聞けば良かったと後悔です…💧)

トコチャンベルト使用する前は、妊婦帯付きのマタニティパンツでお腹支えていてたんですが、トコチャンベルトしてたら妊婦帯っていらないんですかね??(普通の布一枚のマタニティショーツでいい??)
また、トコチャンベルトに腹巻きとかされてますか??
寝る時も着けてらっしゃいますか??

5年モノのトコチャンベルトなのに、着けてる本人はトコチャン初心者なので、教えてくださいー🤣💦💦

コメント

りんごママ

トコちゃんベルトはお腹を支えるのではなく骨盤を締めるものなので
妊婦帯付きのマタニティパンツを履いてもいいと思います💡

またベルトはパンツの下に着ける(お風呂以外外さない)ので直接ベルトが肌に触れて痒い等があれば
腹巻→トコちゃんベルト→パンツの順番で着ければ良いと思います😊
痒みや違和感がなければ腹巻なくて大丈夫ですよ🙂

私がお世話になった産院は寝る時もつけておいてと言われましたが
違和感があったので外してました💡

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

コメントありがとうございます😊
    トコちゃんベルトにはお腹を支える機能はないんですね!!
    お腹の重みも気になるので、妊婦帯パンツ併用した方が良いかもですね😢

また、履き方の順番まで丁寧にありがとうございます☺️
    寝る時もトコちゃんは…なんか違和感ありますよねぇ😵
    私もトコちゃん初日早々から、お風呂以降は外して過ごしました~😂

• 9月29日