※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産が難産で、2人目の出産を恐れている方がいます。同じような悩みを持つ方や恐怖を克服した経験を共有したいですか?

2人目 産みたくないけど赤ちゃんは欲しいという方いらっしゃいますか?

現在1人目育児中です。ゆくゆくは2人目を授かりたいと思っています。ですが、出産したくないのです。
というのも、初回のお産がいわゆる難産でした。1番初めから5分間隔の陣痛が続き、どんどん我慢のできない痛みになっていき16時間経過。内診で頭が違うところにはまっていると言われ、促進剤を打ち、記憶がとびとびになりながら4時間経過。分娩台でいきむも出てこずやっとこさ吸引分娩にて誕生しました。

周囲とお産の話をしても自分と同じ、もしくはそれより重い人に出会ったことがありません。兄弟を産む人はきっと自分よりお産がスムーズに進んだのかな?とも感じてしまいます。

同じような悩みの方はいらっしゃいませんか?また、2人目の出産への恐怖をいつごろ解消されましたか?

コメント

🌞🌿(26)

長男が破水した直後から2.3分間隔の陣痛になりそこから病院に行き、18時間かかりました。
自分的には痛すぎて気絶したし記憶も無いけど微弱陣痛と言われて促進剤うつと言われましたが怖くてそれは断りました。
分娩台でも赤ちゃんの向きが悪く肩も引っかかっていきんでもいきんでも全然出てこなくて緊急帝王切開にすると言われましたが💦
ですがこんだけ痛いの何十時間も耐えたのに切るのは嫌!と思ってお願いしてそのままの分娩になりましたが全然出て来てくれなくて、次の波がきていきんだときに助産師さんが私に馬乗りになってお腹に全体重かけて押して下から引っ張ってやっと出てきました。
会陰切開したけど中も避けて最悪でした😭😭😭
でももうすぐ2人目の出産を控えていますがめちゃくちゃビビってますし毎晩難産になる夢を見ます。
でも2人目はスムーズにいくと信じて毎日祈ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎晩夢に見るの怖いですね🥲
    中まで避けたとは産後も大変な思いをされたのですね…
    考えるだけで恐ろしい😭
    安産で出産出来ることを願っています😭

• 9月28日
ママリ🔰

一人目がめちゃくちゃ難産だった人は、たいてい二人目も難産になることはないと助産師さんから聞きました。
一人目がそれだけ大変だったら、たぶん二人目は余裕だと。
でも経験された恐怖ってなかなか忘れられないですよね。
わたしも促進剤でした。二度と出産なんてできるもんかと思いましたが、やはり2人目はほしいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親が3人とも4000g近くの難産でした😣
    そして3人目が1番ひどかったと聞きました。そんな実体験を聞くとより恐ろしくて…🥲
    子どもが大きくなるにつれ赤ちゃんがさらに可愛く見えて欲しくなるだろうと思っています。痛みなく出産出来る方法さえあればいいのですがそんな簡単な事ないですよね。。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

一人目、健診で赤ちゃんまだおりてきてないと言われた日の夜中に破水しました。
その後丸一日陣痛が来なくて、二日目に陣痛きましたが、赤ちゃんが全然降りてこず、促進剤打ち続け腰が爆発してるんじゃないかと思うほどの激痛に何時間も耐え(記憶が曖昧で時間の感覚がありませんでした)やっと出てきました。
本陣痛から出産までは13時間と母子手帳に書かれていますが、陣痛室には2日間いました💦

つわりも重症妊娠悪阻で1ヶ月入院するほどひどく、本気で一人っ子でいいと思ってましたが、娘が可愛すぎてもうひとりこんな可愛い子供が欲しいと思い今9ヶ月です✨

次の出産もめちゃくちゃ怖いですが、今回も悪阻で3ヶ月寝たきりだったのでその時間に比べれば一瞬で終わると言い聞かせています😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腰が爆発!私もまさにその表現ピッタリでした😱
    10数時間でもすごく長く感じますよね…。次こそ安産で産まれること願っています😢💗

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻からスイカとかピンと来ませんが、爆破もんですよね😵💦
    本当めちゃくちゃ長かったです😭
    ありがとうございます🥺❤️❤️

• 9月28日
晴日ママ

まだ4ヶ月だからじゃないですか😁
私も
担当助産師さんに
こんな難産久しぶり、年に3回あるかないかって言われ
分娩直後も
もー2人目は絶対産まん!って宣言しましたが
それでも
1歳半くらいで2人目欲しいなってなりました😄
しかも
吸引したので直後付近まで裂けました😂

次男の出産は
安産すぎました😂
三男も
所要時間は3人の中で1番かかりましたが
やっぱり長男の方がキツかったですね笑

• 晴日ママ

晴日ママ

つわりも
    2人目3人目キツく
    入院勧められるほどでしたが
    それでも
    まだ4人目考えてます😂

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子どもの顔を見ると痛みを忘れるとは本当なのですね…!3度もそれを経験されるなんてすごいです✨

• 9月28日
mimi

長男が微弱陣痛で5分おきの陣痛が生むまで続き45時間(母子手帳にも書いてあります)かかり最後は助産師さん馬乗りで押す+吸引分娩からの癒着胎盤で剥がす時に生む時より凄い痛みで本当にもう2度と生みたくないと思ってました。
でも痛みっていつのまにか忘れるみたいで3学年差で2人目を妊娠しました。1人目の時45時間かかったのでこんなもんじゃないとギリギリまで家で我慢してたら病院着いた時には8cm開いていてそのまま分娩台に登り、病院着いてから1時間もせずに出てきましたよ!
ちなみに3人目も次男と同じく分娩時間3時間でした。
1人目難産だと2人目勇気いりますよね。私の場合は1歳過ぎたあたりから2人目の事を考え始めた気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。一年ほどすると痛みの記憶を忘れていって考えはじめられるのですね!
    2人目以降は痛みを知っているからこそ怖いですよね💦

• 9月28日
⑤ままん𐀪𐁑

私は次男が難産?でした!
高位破水から始まり微弱陣痛6時間後に促進剤開始。
そこから激痛で意識飛び飛び。頭はでたものの肩で挟まりやっと産まれたものの子供は3800グラム越え(産まれる前は3200グラム位と言われてました)そこから出血が止まらず子宮?に包帯なのかガーゼなのかを突っ込まれ1リットル超えた時点で総合病院へ緊急搬送。意識がなく救急車の中で何度も名前を呼ばれていました!そこから記憶がないですがトータル2.5リットルの出血でなんとかおさまりましたが、ほんとに死ぬかとおもいました😅😅

でも、そこから1年後に妊娠で現在は5人も子供がいます😂
出産から半年ぐらいは絶対子供はいらない。と思っていましたが、忘れた位に妊娠してました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も高位破水からの耐えきれない程の痛みの微弱陣痛16時間でした🥲5人も!尊敬です✨半年!あと2ヶ月でそう思えるか分かりませんが痛みは薄れていくと信じています🥲✨

• 9月28日
ジェス

わぁ〜😵凄くわかります〜😭😭私も難産でした😭そして出産後はその影響で膀胱障害になり、看護師さんに2時間おきに管を入れて尿を出す。おっぱいだしたり、尿だしたり、上から下からで笑
もうーー二度と産まないー!って思ってました。そして、この心がいつか変わるかなーなんて思っていたら、やはり怖いー😵またあんな痛い思いしたくないー😵😵とでも、赤ちゃん可愛いし、息子も愛おしすぎるし、だからほしいー。でも、怖いーーと。もう3年もグルグル考えてます😂😂😂お気持ちがなんだかわかったので、ついコメントしてしまいました😂もし、無痛分娩が可能であるならば、無痛分娩で考えてみてはいかがですか?私は持病のせいでできないので😢😢切ないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年も忘れられないものなのですね…
    無痛分娩にしても陣痛の痛みは変わらないんですよね…🥲完全に無痛というものがあればいいのですが人間を産むのだから仕方ないんですかね😅

• 10月3日