コメント
mia♡
併用して給付は受けられるのですか??😦
質問してしまってすみません💦
ぴのすけ
制度上併給は可能なようですが、制度の主旨としてはかなりグレーなので、会社が許可しない場合もあるようです🤔会社に聞いてみるのがいいかと思います。
-
ママリ
そうなんですね!
逆に会社が許可しない理由ってなんですかね🥺💧- 9月27日
-
ぴのすけ
おそらく制度の穴をつく行為なので、よく思われないのかと思います🤔いずれも本来の主旨は出産、育児のため働けず収入がない人に最低限こ保障をするものですから、両方をもらうというのは制度の主旨に反します。
- 9月27日
-
ママリ
そういうことなんですね。
ありがとうございます🥲- 9月27日
退会ユーザー
上の方が言われているように、グレーですね(^^;
基本的に、ハローワークはマニュアル上併給は禁止と言うようになっているので、ハローワークに知られるとダメです!と言われます(^^;
ただ、法律的に併給を禁止するようなものが無いので、併給しても罰則は無いです…
そのため、併給したいのなら、ハローワークにも社保にもバレないようにコッソリやって下さい…とお願いして会社に協力を仰ぐ…という形になります👐
-
退会ユーザー
で、会社がダメだと言うことがあるとしたら、グレーなことには極力手を出したくない…という意味で出来ない…と言われることはあるかもです(><)
- 9月27日
-
ママリ
そういうことなんですね。
たしかに出産手当金をもらう条件にも記載がないですよね。
グレーなこと😭
ちなみにわたしは退職前提でら育休許可してもらってます。
一度相談してみるかですね。- 9月27日
-
退会ユーザー
そうなんです…
なので、会社がうっかりハローワークや社保に「併給出来ますか?」なんて問い合わせしちゃったらダメって言われちゃうので、ママリさんの方からグレーである事と、バレなきゃ大丈夫であるということと、コッソリ申請して欲しいということを会社に事前に話しておく方が良いと思います!- 9月27日
-
ママリ
わかりました!
そのあたりは相談できると思うので一度話してみます😭
ありがとうございます。- 9月28日
ママリ
2人目の産前申請をするかしないかによって変わるみたいです。
申請すると1人目の育休が打ち切られてしまいますが、2人目出産ギリギリまで1人目の育休をもらって、生まれてから産後申請すれば育休と出産手当金ともらえるようなことをちらっと見ました🥺