※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

卵管閉塞で悩んでいます。FTや体外受精、タイミング法の選択に迷っています。どのように進めたか教えてください。

FTをやるか、やらずに体外受精をするか、しばらくタイミングを取るか…悩んでいます🥲

先日、卵管造影で両側卵管閉塞だとわかりました😭
妊活を初めて一年も経っておらず、
まだ出来ることなら自然妊娠をしたいと言う気持ちがあり、

FTで詰まりを取る方が良いかと思ったのですが、
病院からは「子宮内膜症の為すぐに詰まる可能性が高い」
「卵管が詰まっているので機能が弱まっていて使い物にならない可能性が高い」と言われました💦
(FT自体は止められていないです)

造影検査で詰まりが解消される場合もあると聞き、
少しの間今まで通りタイミングを取ってみても良いのかな?とも思っています😭

両側卵管閉塞と診断された方、
診断後はどのように妊活を進めましたか?😭
参考に教えていただけると嬉しいです。

コメント

S

私達は原因不明不妊で少し状況は違うのですが、もし私が主さんなら体外受精をします。
妊活は長くなればなるほど精神的にも金銭的にも負担が大きくなりますし、卵管閉塞だと分かったところで原因が他にないという確証もないのに治療してもメリットがあまりないと思うからです。
出来れば自然妊娠をしたいという気持ちは分かります。
しかし、もし自己流でもタイミングをみて妊活をし半年経っても妊娠しない場合は自然妊娠は今後難しいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お腹に赤ちゃんがいるんですね🥺!
    おめでとうございます☺️🌸

そうですよね、FTをすれば確実に授かれるとは限らないですし、
    金銭面で考えても後々FTで無理だった場合体外受精をするとなると…😭

とても参考になりました。
    ありがとうございました!

• 9月27日
  • S

S

ありがとうございます(*^^*)
    私はタイミングから始めて人工授精もして体外受精9回目でようやく第一子を産めそうなところです。
    不妊治療を始めてここまで5年かかりました。
    夫が自然妊娠を強く望んでいたのでなかなかステップアップ出来ず、精神的にとても辛かったです。
    もっと早く確率の高い治療をしていれば20代の内にお母さんになれたかもしれないのになぁと未だに思っております…。
    お2人で話し合ってご夫婦共に納得のいく内容になれば全部正解だと思いますよ(*^^*)

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子に会うためにたくさん頑張ってこられたんですね、
    会える日が楽しみですね!☺️💓

確率が高い治療…😳
    自然妊娠だけに拘らず、1番は赤ちゃんに会うことを目標に🥲!
    旦那さんと話してみようと思います。
    参考になるお話と、優しいお言葉、ありがとうございました🌸

• 9月27日
  • S

S

私は最初は患者の気持ちに寄り添うようなクリニックに通っていて、治療内容は患者主体で決め、結果として5年間不妊治療を続けました。
    最後にもうちょっとだけ頑張ろうと思って転院し、転院先の先生に「不妊治療の分野は、今の医学ではわからないことがほとんどです。だから、不妊治療で大事なことは原因を究明することではなく、いかに妊娠率の高い方法をとるかということです。」と言われました。
    そして全てをプロに任せて、転院先1回目の体外受精で出産にこぎつけることが出来ました。
    本当にここまで長かったです。

素人考えなのですが…実は子宮内膜症で卵管閉鎖ということは腹腔内も癒着している可能性が高いのでは?と思って体外受精をお勧めしたのもあるのです。
    腹腔内が癒着している場合、卵管の詰まりが解消されてもピックアップ障害で卵子が子宮内に届けられないのでは?という懸念です。
    「確率が高い治療」前向きに考えてみてください。

どうか主さんが元気な赤ちゃんに恵まれますように!

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重なお話、ありがとうございます🥲
    すごく親身に、深く考えて教えてくださって…とても嬉しいです🥲
    実は、子宮内膜症とわかった検査の時に、「卵巣の片方が子宮にくっついている」と言われています。その時はそれ以外、何も言われなかったのですが…

お話を聞いて、確かにピックアップ障害も持っている可能性が高そうだと思いました😭

Samanthaさんにつづけるように、がんばります!🥰
    ありがとうございました🌸

• 9月27日
  • S

S

応援してます(*^^*)

• 9月27日
めぐ

かなりレアケースかもしれませんが、二人目不妊で原因は卵管閉塞でした。
一昨年12月にFTをし、ゴールデン期間にがんばったができず、そんな中コロナが流行りだし、39歳と高齢だし、金銭的にも体外受精してまで…といことで二人目は諦めていましたが、最近二人目を授かりました。
AMHも年齢の割に低かったし、ゴールデン期間もとっくに終わっていたのに不思議で仕方ないですが、こういう事もあるんだと驚いています。
まだお若いのであれば、タイミングで様子を見るのもいいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近授かられたんですね!🥺
    おめでとうございます!☺️
    私も続きたいです…🔥笑

ゴールデン期間を過ぎていたとはいえ、FTをしていたことがきっかけなんでしょうか…?

今、28です!
    卵管造影で奇跡的に詰まりが解消していることに期待しつつ、体外受精の保険適応までタイミングをとってみるのも良いなあと思えてきました🌸

ありがとうございました!☺️

• 9月27日
  • めぐ

めぐ

返信ありがとうございます😊
    FTをしたあとに再度癒着しなかったのか、卵管造影はFT前に一回したきりなので真相は定かではないのです😅
    FTは医療保険適用になるので高くはないし、一度やってみてもいいかもですね。
    まだまだお若くて羨ましいです☺️
    頑張ってください!

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそありがとうございます!

そうだったんですね😳
    優しいお言葉ありがとうございます🥲
    周りがどんどん自然に授かっていて、慌ててしまっていました😂

後に続けるように頑張ります!🥰

• 9月27日
Saa

両側卵管閉鎖で体外受精に進みました。
年齢も20代だったので、かかりつけの先生からはFTをしてみても良いかもしれないと言われたのですが、やはりまた塞がってしまうことも多いらしく…。
1ヶ月や半年が私にとっては長く、遠回りに思えてしまったので、体外に進みました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

塞がってしまうこともやっぱり多いんですね😳

ちょうど同世代の周りがどんどん授かっていて、私自身リセットが来るたびに焦っていたのですごく納得しました😂💦

• 9月27日
  • Saa

Saa

塞がってしまうことも多いみたいです😭。。
    ご年齢拝見しましたが、まさに同世代です✊🏻‼️
    わかります〜( ;_; )
    私は結婚4年目で授かったのですが、後に結婚した人達にどんどん先を越され焦ってました💦

下の方もおっしゃってますが、
    20代のうちに不妊がわかったことはよかったと思います🥺‼︎
    卵の質は一年経つごとに衰えていくことは間違いないので、貯卵できれば2人目、3人目を望んだ時も若い時のの卵を移植することができます🥰

良い選択が選べますように✨

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同世代でしたか!😂
    そうなんです、後から結婚した人がどんどん授かっていて…
    お祝いする側に徹してばかりで焦ってしまって🥲💦

今知れたことを前向きに捉えればいいんだなあと、少し気が楽になりました😭💓
    教えていただいたことを参考によーーーーく考えてみます!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

初産婦です。
半年自己流の妊活をし、クリニックに行ったら卵管閉塞とのことで、即体外受精になりました。
(器具すら通らず、検査も断念するほど潰れてました😂)
ということで、30歳での採卵・凍結・体外受精でした!
オススメできるかは人それぞれだと思うので、メリデリだと思う点だけ書きますね😊

メリット
・凍結した受精卵(胚)は歳をとりません。なので、子宮は年相応ですが胚は30歳(より元気)のまま次の移植に望めます!
・時間がかかるとメンタルに本当にきます💦最短でいける方が、なにより主様のためと思います…!

デメリット
・タイミング等なしで即体外受精になりましたが、3回移植して、半年のクリニック通いでざっくり200万弱かかりました…。貯金の状況によってはきついかもです(私は、いつか出ていく金なら今出して、代わりに元気な赤ちゃんつくるぞ!と思ったので、そこまで苦じゃなかったです)
・採卵までは薬でタイミング測れますが、移植になると、場合によっては明日受診してください!とかになるので、仕事しているとかなり融通きかせるのが難しかったです…(私は初めは嘘ついて休んだりしてましたが、嘘をつく事でメンタルやられたので素直に話して理解してもらいました(笑))

今思えば、卵管閉塞の手術しても同じくらいの費用で済んだんじゃ…そしたら2人目以降もタイミングだけでいけたんじゃ…なんて思います。
でも、2人目不妊もよくききますし、元気な胚が残せるなら、時間をお金で買ったと思えばいいか!と思っており、結果、私の場合は体外受精が正解だったなぁと考えてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まずはおめでとうございます!☺️💓

メリット、デメリットまで丁寧に教えてくださってありがとうございます😭!
    体外受精だと、元気な卵を残して置けるんですね😳
    デメリットのお金と仕事は確かに大変そうだなあ…と思いました😂
    やっぱり仕事先の協力もないと厳しいですよね💦

すごい参考になりました!
    リセットが来るたびメンタルがやられ、両側卵管閉塞と知った時は更にメンタルがやられたので😂笑
    参考にさせていただきつつ、自分にとって納得できる1番良い方法を旦那さんとも相談してみます🌸

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    卵管閉塞、すごいめっちゃメンタルにきますよね😂
    私も帰りの車で号泣しながら帰りました(笑)
    おっきなハードルもらったなぁ!と思いましたが、悩んでも仕方ないので、楽しんで不妊治療に望むように暗示かけてました 🤣
    主様の治療が少しでも明るく楽しいものになりますように🙏✨

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃメンタルにきました!😂笑
    私も号泣して、その日は久しぶりにお酒を飲みました…笑

私もそう思えるように、前向きに頑張りたいです🥲
    私も仲間入りできますように!🙇‍♀️笑

たくさんありがとうございました🥺💓

• 9月27日
ちび

私も両側卵菅閉塞です。
今、2人目を凍結してる胚を移植しようか、FTしようか悩んでて、ママリで検索かけたら同じような状況だったので、思わずコメントしちゃいました😊
私は体外受精を選びました。
周りがどんどん子どもができて、歳だけとるし、焦りから来るストレスが強かったのと、
子宮内膜ポリープが出来やすい体質みたいで、FTしても、また詰まる可能性が高かったからです。
幸い、私は1回目の採卵、移植で妊娠出産できて、我が子に会えたので、体外受精にすぐ進んだことは、今は後悔していません✨
でも、初めはめっちゃくちゃ自然妊娠に憧れてました!

上の方のコメントで年齢を見ちゃったのですが、私が主様の年齢だったら、FTしてから半年~1年できなかったら体外受精するっていう風に、期間を決めてFTすると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥺!

同じ状況で、お一人目授かれたんですね🥺🌸

自然妊娠憧れてしまいますよね😭笑
    私だけでなくてよかったです…😂笑
    でも、選択に後悔していないって素敵だなって思いました!☺️

私も子宮内膜症を持っているので、FTをしてもすぐ詰まってしまうと思いますし、
    焦りや羨ましさやストレスで疲れてしまうことも多いですし、
    少しタイミング(悪あがき)を取ってみて
    体外受精に進もうかな…?と思えてきました😌🌸

私も後悔しない選択をして、
    赤ちゃんに早く会いたいです🥲💓
    お互い授かれますように🥺

• 10月4日