チャレンジの思考力特化コースもこもこぜみZ会年中でワークをやらせたいのですがどれかやっている方いませんか?🥺
チャレンジの思考力特化コース
もこもこぜみ
Z会
年中でワークをやらせたいのですがどれかやっている方いませんか?🥺
- みう(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在年中の長男はちゃれんじの思考力特化コースとZ会の幼児コースを受講しています☺️
チャレンジの思考力特化コース
もこもこぜみ
Z会
年中でワークをやらせたいのですがどれかやっている方いませんか?🥺
はじめてのママリ🔰
現在年中の長男はちゃれんじの思考力特化コースとZ会の幼児コースを受講しています☺️
「子育て・グッズ」に関する質問
最近生後1ヶ月になった赤ちゃんが我が家にいるのですが、完ミで、1回100~120を1日8~9回ほどあげています。 ミルクをあげたら大抵寝るのですが、上の子達の声ですぐ起きたら、またずっとお腹を空かせて泣き続けます。お…
大人でメンタルクリニックでADHDやASDの検査した方いますか? 今鬱と言われて、 その他に発達検査も考えていて。 ADHDはつくと思うと言われました。 でもまだ診断はちゃんとついていません。 検査したいと言ったら、 両…
今日で生後8か月になります。 旦那さんにギャン泣きな子いますか? たまにしか合わないおじいちゃん(私の父)でさえニッコニコの愛想がいい我が子ですが、夫にはどういう訳かギャン泣きです。お風呂入れるのも無理、風呂上…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みう
ありがとうございます!2つ受けているんですね🥺それぞれの印象や内容はどうですか??お話聞きたいです💕
はじめてのママリ🔰
こどもちゃれんじは、長年研究されているだけあって子供のやる気を引き出す教材だなと感じます☺️どのようにというのは難しいですが😅
ワークの量で言えば、Z会よりこどもちゃれんじの思考力特化コースの方が多いです。総合コースと同じワークが1冊と、思考力特化コースだけのワークがもう1冊の計2冊あります。
それと総合コースと違っておもちゃや絵本などもありませんが、ボードゲームのような付録があります。こちらは頭を使うような教材で、思考力特化コースのワークと連動している物もあります☺️
例えば9月号では「すごろく」が付いていたのですが、2つのサイコロを振って出た目を足した分だけ進むという内容だったので、楽しく簡単な足し算(賽の目が4までの数字しかないので4+4までですが)が学べました。
あとは、宝探しゲームというボードゲーム?みたいな物もありました。こちらは宝箱カードというのを10枚裏向けて並べて、指示カードというのを順に引いていくのですが、そこに「右から5番目」とか「一番左」とか書いてあるので、指示どおりに宝箱カードをめくり、カードに書いてある枚数分だけ宝のカードを引けるという遊びもありました💡
どちらにも共通していますが、低月齢のちゃれんじのおもちゃは正直言って頭を使わないような物でどうなのかな?と思っていましたが、思考力特化コースの付録はルールを理解して遊んだり、算数的な感覚も遊びながら身につけられるので良いなと思います☺️
Z会はというと、こちらはペアゼットという教材があり他の通信教育にはない体験型の教材です。
実験や料理を通して子供の好奇心を育むのが狙いだそうですが、子供も大好きな教材の一つです☺️実験というのは、例えば道端に咲いているカタバミを摘んで10円玉と一緒に袋に入れ揉み込むと、10円玉が綺麗になるとか、複数の調味料などに10円玉を漬けてどれがピカピカになるかとかでした。
あとは糸電話を作ったりとか、紙バネを作ったり身近な科学に触れられるのが良いですね☺️
料理もすり鉢でふりかけを作ったり、きゅうりの漬物や、トマトの湯むきなど五感を使って学べるのが他の教材のないところかと思います。
ワークは、「君はどう思うか親に話してみよう」とかも割とあるので書くだけではなくて話して伝える力も大事にしていると感じます。
あとは、やはり科学的な問題も多い気がします🤔この中でどの野菜が水に沈むか、とか、氷を出したままでそのまま置いておいたらどうなるか、などですね💡
どの野菜が沈むかは土の上に成るか下に成るかで分かりますが大人でも分からない方がいるくらい難問です😂ですがその問題を通して「何で?じゃあ他の野菜は?」と好奇心に繋がると良い方向に向きそうですよね☺️
ワークのレベル的には、ちゃれんじの問題より簡単な物もあれば難しい物もあったりとバラバラです😅
長文失礼しました💦
みう
めちゃくちゃ参考になりました!!思考力特化コースすごく良さそうですね😍資料取り寄せてみようと思います!
Z会も魅力的ですが、親の介入が結構必要そうですね💡自分の余裕ができたらZ会でもいいかなぁと思いました☺️☺️本当にありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
Z会は仰るように親の介入は結構ありますね💦
ちゃれんじは小学生になるとタブレットが導入されるみたいなのですが、当てずっぽうでもできるような内容みたいなので、我が家は小学生に上がるタイミングでZ会一本にする予定ですよ💡
参考になれば幸いです☺️