※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

ワンオペママさん、孤独感やイライラで辛いです。同じ状況のママさん、気持ちの切り替え方を教えてください。

ワンオペママさんいますか?

共働きで旦那は仕事が忙しく休みもほぼなし。
毎日朝起きてから夜寝るまでワンオペです。
今日、子どもと2人で公園で遊んでいたら、息子と同じくらいの子どもとそのママがやってきて、ああ、日曜日だけどこのママもワンオペなのかな。共に頑張りましょう!!と、心の中で思っていたら、後からそのパパと小学生くらいの上の子がやってきて、なんだか辛くなってしまいました😅

家に帰ると、近所のパパさんとお子さんが家の前でサッカーをしていて、また別のご近所さんは家族で車に乗ってどこかに出掛けて行きました。
なんだか孤独ですごく辛くなってしまい、旦那は一生懸命働いてくれているけど、どうして家族を優先して転職しようと思わないのかと、すごく自己中ですが旦那に対してイライラしてしまいました。😨
2人目も欲しいけどワンオペでキツイのは目に見えてるし、そもそも家にいないのでタイミングもとれない、お隣さんは息子の同い年の子がいますがママは今妊娠中で、それもこの孤独感に拍車をかけています😩
同じワンオペママさん、気持ちの切り替え、どうしてますか?

コメント

ママ

うちもほぼワンオペです!
最初は虚しくなってました😅娘も普通に会話出来るようになりワンオペに慣れてきて
今はあまり気にならなくなりました😅
休みは毎度公園行くルーティンになってますが、娘がもう少し落ち着くようになればデパートとかにも連れて行きたいなー(室内で遊べるところとか)って思ってます😂

みい

わたしも基本ワンオペです。
専業主婦ですが。

土日は公園いくとパパが連れてきてる方多いですよね(´・ω・`)
わたしはいま旦那が1週間ほど出張でいません。
ワンオペどころか帰ってもきてないのでしんどいしイライラします。妊娠中ってこともあり1人で泣くときもあります。笑
2人の子供なのになぜわたしだけな子供を見るの?と。
仕事なのはわかりますがわたしが仕事をしていても同じだと思います。
毎日しんどいなあと思いながらすぎて行く感じです(´・ω・`)笑

お互いがんばりましょう(´・ω・`)

やすこ♡元ブリアナ

うちも自営のサービス業なので
毎週いません😂休みもなく夜も寝かしつけてから帰ってきます💦

公園に行き「ママーあれやってー」とパパが肩車するのを羨ましそうにする娘の言葉に心が傷んだ事がありますが、パパがいなくても寂しい思いはさせまいと、公園や動物園、水族館など楽しめるところに連れて行って楽しむようにしています( ¨̮ )