※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が歯ぎしりをしています。起きている時に限定されています。歯が全部生えていないため、止めるべきか悩んでいます。歯ぎしりをするときは顎を掴むようにして注意していますが、子供は泣いて怖い顔をしています。

1歳7ヶ月。
歯ぎしりをします。起きてる時限定。

やめさせるべきですか?歯は全部生えていません。

今は、し始めたら ダメ。と顎を掴むようにしてます。(力強くじゃなくて掴むだけ)
あと、これはしたらダメなことと認識して欲しいのでいつも泣く怖い顔はしてます( ・᷄ὢ・᷅ )

コメント

ボンジュール

娘も歯ぎしりが凄く、歯医者に行って聞いたことがあります。

幼い時の歯ぎしりは仕方ない事であって、無理矢理やめさせる必要はないと言われました。

例えば、歯ぎしりをすることで尖ってる歯があり噛み合わせが悪くなってる場合ならば、歯ぎしりする事によって尖ってる歯がなくなり噛み合わせが良くなる。

また、歯の成長があり歯がゆくなるので歯ぎしりするなどの説明を聞きました。