コメント
はじめてのママリ🔰
月末在籍している月の分を払うので、
途中退職であれば、退職分はかかりませんよ
ママリ
保険料や年金は月末時点で加入しているものに対して支払いますから、退職後旦那さんの扶養に入るなら退職月の保険料は発生しませんし、国保に加入なら国保料支払います。
はじめてのママリ🔰
月末在籍している月の分を払うので、
途中退職であれば、退職分はかかりませんよ
ママリ
保険料や年金は月末時点で加入しているものに対して支払いますから、退職後旦那さんの扶養に入るなら退職月の保険料は発生しませんし、国保に加入なら国保料支払います。
「年金」に関する質問
障害年金受給のデメリットってありますか? 私は知的障害ありで子供二人でパート事務員です。 子供の月齢健診時も会社でも自分から言わないと相手には分からない位の知的です。 会社では勤務15年目に伝えました。 ですが…
扶養に入る入らないって 正直、どっちが損か得か分かりません。 自分で社保に入って、不要の範囲内で働いてた時より手取り減る、またはトントンだとして、将来の年金額は増えますよね 扶養の範囲内で働くようにする計算…
質問ではなくてすみません。 批判などもなしで、頑張ろうの声掛けいただけると嬉しいです! 30代に突入した夫婦、1歳半の子供との3人で生活しています。 4月から5月に第二子出産予定です🤰 今は貯蓄とNISA、結婚前から個…
お金・保険人気の質問ランキング
みーこ。
コメントありがとうございます!
月末時点での支払いになるとのことですが、
例えば、20日締めの10月8日退職とすると、9月分はお給料から引かれて、10月分からは扶養に入るか国保ということですよね?
ということは、10/1〜8までは保険証はあって社保になるのですが、保険料としては、10月分の国保として支払うってことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです。
国保にするので有れば、10月分はまるっと国保を支払うことになります。
みーこ。
なるほど!
仕組み理解できました!
ありがとうございます😊
そして私は扶養内は無理なんだと勝手に思い込んでたのですが、調べてみたら
「失業手当の給付制限期間中(2ヶ月間)については収入がないため扶養に入ることができます。」とありました。
これはそうなのですか??
まぁ、給付制限をのんびり待つつもりもなく、1ヶ月ほどですぐに次の就職先を決めるつもりなのですが、(今年も来年も年収は200は超える予定ですが)仕事が決まるまでの失業中は扶養に入れてもらえるのですか?
その場合は旦那の職場に言えばいいのでしょうか?
質問ばかりですみません😅