※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
える
お金・保険

育休手当は復帰後にフルタイムになるのか、時短になると収入が減るか不安です。現在の手当は6割で保険料免除。復帰後はお給料2/3で保険料引かれます。復帰後の収入について不安です。

育休手当じゃ毎月マイナスとおっしゃっている方が多いですが、復帰したらフルなのでしょうか?
私が復帰して時短になったら今の育休手当より少なくなると思うのですが、私の計算が間違ってますか?
今育休手当は6割いただいて保険料など免除
復帰して時短になったらお給料2/3になって保険料引かれる
復帰した方がゆとりが出ますか?やっぱりフルなんですか?

コメント

最近復帰後のことを考えていて
お金計算しました😂

私は時短予定ですが復帰した場合、
育休手当よりプラス2万くらいです😔💦
事務ですしほんの少しの額ですが
手当だけでマイナスにはならず
どうにかすこーし貯金できてます🥺
フルだと結構余裕出ますよね💦

はじめてのママリ🔰

私は1時間時短で復帰しましたがそれでも育児休業手当よりは収入増えましたよ!今年は住民税かかってないというのもありますが、仮に住民税払っても手当てよりは収入多いです🤔

ママリん

復帰したらボーナスとかも入るからじゃないですか??
わたしも復帰後は時短で働こうかなって思ってますが、月の手取りはそんなに変わらなくても、ボーナスが毎年2回もらえるとやはり年収もかなり上がると思います!

はじめてのママリ🔰

時短でもボーナスとかを考えると手取額は増える場合が多いのではないですかね🤔

はじめてのママリ

時短勤務もどれだけ時短するかにもよりますよね🥲
うちの会社の場合選べる中で最大の時短だと産休手当よりは低いですが育休手当よりは2万くらい多そうです🤔

青りんご🍏

時短取っても育休手当より多かったです。1時間時短なので、2/3にはなりません。手当の関係もあるのかな?ボーナスも出るし…

9-16時勤務で復帰、育休手当より4万くらい増えます☻

会社などにもよると思いますが時短だとボーナス額も変わるし当然お給料も変わります。
私の友達は時短は子供が3歳までで、ボーナスは10万は減るし手取りも5万は減ってます。大きな仕事が免除になるのでその分少ない感じです。上の子は無償化対象、下の子も保育料半額なので問題ないそうですが第一子の時は時短したらやっていけない保育料と言ってました。
育休より時短の方が手取りは大きいですがやはりフルよりは下がりますね。

みんてぃ

時短2時間&保育料引いた給与と、育休手当(50パー)を比べるとトントンくらいだったので、ボーナス分はプラスになる計算でしたよ〜

結果的には、主人の会社から保育料補助がかなり出ることがわかった&私の会社の制度変更で手取りが増えたので、月々も育休手当より5万くらいプラスになってます。