※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が完ミで体重増加が悩み。ミルク摂取時間が長く、量も少ない。夜は長く寝ることも。授乳回数や起こすべきか迷っています。他の子供たちより小さめでショック。アドバイスをお願いします。

こんにちは、いつもママリでお世話になってます😊
生後1ヶ月ちょっとの娘についてです。
母乳がほぼ出ないので完ミです🍼
体重の増え具合、ミルクの飲み具合で悩んでます😢
出生時の体重は3074㌘(退院時2078㌘)でした。
2週間健診で3110㌘と言われ全く増えてない事にショックを受けました…
その後の1ヶ月健診では3724㌘でなんとか増えてはいました。
ただ、完ミなのに増え具合が悪いのとミルクも飲むのが遅めです…1回で100作ってるのですが完食するのに30分~1時間ほどかかり、飲みムラもあり40~80で残す時もあります…1日平均がトータルで500~600です。ミルクの量が全く増やせそうにありません😢
夜も起こさないと5時間以上寝ている事もあります。
夜は起こしてでも授乳するべきか、飲みムラが悪い時は授乳回数を増やすべきか…
1ヶ月健診に来てた他の子たちはかなりプクプクしてるのにうちの子は小さめでショックでした😢
アドバイス頂けると幸いです🙇

コメント

まむー

1ヶ月検診で体重について何か指摘されたんですか?
人間、小食な子もいればいっぱい飲んだり食べたりする子もいますよ!大人でも一緒です!赤ちゃんのペースもあると思いますよ☺️

健康に問題がなければ焦る必要無いと思います👍🏻うちの娘もずっと細いです😂

• ちなつ🔰

ちなつ🔰

コメントありがとうございます🥰健診の小児科の先生には増えが悪いので起こしてでも飲ませて1日最低600は飲ませてと言われました😢飲みムラがあり600にいかないことが多くて💦
    まむー様の娘さんも細いんですね😊心配しすぎなんでしょうか💦健康そうにしてたらとりあえず問題ないですかね😊頑張って飲ませてみます🍼

• 9月25日
☻

検診では、先生は問題ないとおっしゃってましたか?ゆっくりでも増えているから大丈夫と言われてるなら、その子にとってはそれで正解だと思いますよ♡
赤ちゃんてほんと個性があって、うちの子なんて体重が増えすぎ、飲み過ぎで、どうやって抑えようかと、それはそれは悩みました😂
でも友達の子は体重が増えず、色々検査もしたけど、結局2歳すぎてぐーーんと大きくなりとっても元気です!!

夜は、まだ1ヶ月なので、夜泣きも少なく5時間くらい寝てくれるのかもですね^^心配で起きちゃうかもですが、ママも少しまとめて眠って下さいね⭐️

• ちなつ🔰

ちなつ🔰

コメントありがとうございます🥰健診で小児科の先生には体重の増えが悪いから起こしてでも1日最低600は飲ませてと言われました😢母乳外来の助産師さんにはゆっくりでも増えてたら全然大丈夫🙆と言われたのですが…
    体重の増えすぎで悩む方もいらっしゃるんですね😂💦
    2歳過ぎてぐんと大きくなった子がいるなら希望が持てそうです🥺焦りすぎず、でも頑張って飲ませて成長を見守ろうと思います🥺✨

• 9月25日
A.B

新生児の間は夜寝てても口に哺乳瓶突っ込んでましたが生後1ヶ月になったらそこまでしなくても大丈夫かなと思います。

体重増えてるなら少食な子だと思うので大丈夫だと思うんですよね。
もしかしたらミルクの味が好きじゃないとかもあるかも知れないのでスティックタイプのとか出てたりするしメーカーで試供品プレゼントしてたりもするので試してみるとかどうですか?
もう試してたらすみません…

因みに大きく産まれて体重の増えが悪い子とかもいるので健診に来てた子みんながみんな上手に飲めてたかは分かりませんよ!
あんまり思いつめないで下さいね💦

• ちなつ🔰

ちなつ🔰

コメントありがとうございます🥰そうなんです、新生児期間過ぎてるのに起こすのも可哀想で…😅
    ミルクは生まれた時からずっと同じメーカーなんです。試してみようかと思います🙆💕
    赤ちゃんもそれぞれ個性がありますよね😅焦りすぎず頑張りたいと思います🙆💮

• 9月25日
まままま

うちの子もほぼミルクで、2週間検診まで体重増えず、体重測定のためだけに何度か病院に呼び出されました😭
私がやってしまった失敗なのですが、哺乳瓶の乳首のサイズは合ってますでしょうか?飲むのに時間がかかって疲れてしまったり寝てしまったりすると思うので、飲む体力がつくまでssサイズを使われてもいいかもしれません。
うちの子の場合ですが、ある程度体力がついたらものすごい勢いで飲むようになり、体重もモリモリ増えてます!
少しでも体重が増えていればずっと飲まないってことはないと思うので、長時間の授乳はとても疲れると思いますが、今だけと思って気長に付き合ってあげてもいいんじゃないかな、と思います!

• ちなつ🔰

ちなつ🔰

コメントありがとうございます🥰そうなのですね!病院に呼び出しとかもあるんですね😢完母で体重が増えないのはまだしも完ミで増えないのが切なくて…😭乳首のサイズはSSなんです😥飲んでる最中で寝てしまうから起こすんですけどそれで時間がかかってしまって…😭気長に頑張りたいと思います😊

• 9月25日