※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
子育て・グッズ

一歳の子の耳掃除は痛いですか?固定なしで行う耳掃除は可能でしょうか?

下の子の耳を見たら奥にすごいおっきいのがあってもうすぐ塞がりそうです。
耳鼻科に行ったことないんですが耳掃除されるのって痛いんですか?固定とかなしでする感じですか?一歳の子はまだ無理でしょうか?

コメント

ママ

痛くはないと思いますが、病院の雰囲気とやったことのない感触とかで泣くとは思います😅
大抵はママの膝に座って、ママが手を固定。看護師さんが頭を手で固定してくれる感じでやってくれると思います。
1歳さんでもやってくれますよ😊

かやか

耳垢の場所によりますが、大体ピンセットで取ってくれます😄なのでくすぐったい程度です。湿らせた綿棒でとってくれる所もあります。

ただ、ママや看護師さんに、がっちり身体を固定されるので初めては泣きます😅
子供OKの耳鼻科なら手慣れているので、赤ちゃんも沢山居ますよ☺️

はじめてのママリ🔰

耳掃除自体は痛くないですが、娘は固定されるのが嫌いでいつも泣いてます😂
0歳からずっとしてもらってます😄

sa

定期的にうちは耳掃除しに行きます!
ママさんが抱っこして耳掃除してくれて長男と三女は泣きます😂