※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

てぃ先生のアドバイスに従ってもうまくいかない子育てに悩んでいます。愛情や予定を伝えてもイヤイヤされることがある。どうすればいいか知りたい。

てぃ先生の動画たまに観るのですが、いいこと言ってるのはわかるのですが、そんな思った通りにできないよ!って思ってしまうんです😢

例えば、イヤイヤされた時に「置いてっちゃうよ」「勝手にしなさい」は言っちゃダメというのはわかるのですが、その対処法といって紹介されるのが「愛情を伝えること」「予定を伝えておくこと」でした。
それは心がけてるけど、それでも結局イヤイヤされてしまうこともあるんですが…それは愛情の伝え方とかが足りないってことなんですかね?
愛情伝わってて、予定をきちんと伝えてあって、という対処法通りのご家庭だと、全くイヤイヤされないんですか??
それでもイヤイヤされることはあるなら、その時になんて言えばいいのか、という最後のところが知りたいんです…

ケチつけたいわけではなく、素直に疑問だし、うちはやってるつもりでも全然うまくいってないんだなぁ、子育て失敗してるのかなぁと本当に落ち込みます…😢
こういう指導に素直に従える人がいい親になれるんですかね…

コメント

姉妹のまま

事前に予定を伝え忘れたときは悲惨です😅
事前に予定伝えたときでもイヤイヤすることはあります!
3歳ってそういう時期かなって…
わざと反抗してきたり、どうしても自分の思い通りのことしてきたかったり…
ただ事前に予定を伝えたときの方がマシです☺️

ただ指導する立場の人にも色んな考えの人がいるし、保護者にも色んな考えの人がいます!
そうやってお子さんのこと考えて、どうしたらお子さんのためにいいのかな?と試行錯誤されている時点で良いお母さんだと思います☺️

• はな

はな

うちも予定伝えておいた方が聞いてくれるなと思っていたので、結構前からそうしているのですが、それでも結局その時になったら聞いてないかのように無視してイヤイヤが始まります😢
    ついさっきも、これで遊んだら歯ブラシしようね、と言って、元気に「うん!」と約束していたのに、いざ遊び終わったら歯ブラシ全力抵抗の姿勢になってて結局大泣きしてるの抑えつけて歯ブラシしました😂

子育てって、どうしたら正解なのか難しすぎますよね😢

• 9月24日
なの

YouTubeでその質問をされてみては?!
他の視聴者も思ってるんじゃないですかね😂

• はな

はな

コメント何個か見ましたが、大絶賛のコメントばかりで…きっと他の人はそう思ってないんだろうな、私だけなのかな、と思ったので、こちらで書きました😢

• 9月24日
  • なの

なの

ご本人はダメだった場合のコメントも大歓迎なかんじですよね✨
    愛情伝えてて、予定も伝えて、理解しててもイヤイヤされたらどうしたらいいのか私も知りたいです🥺
    そしたら共感でなだめるとかですかね😅

• 9月25日