29年4月に保育園入所希望。保育園で布団必要か知りたい。自宅近くの保育園2箇所しかない。通勤途中の保育園で荷物大丈夫か、レンタル可能か。
29年4月に保育園への入所を希望しているものです。
今日調べていて知ったのですが、保育園では
布団が必要な場合がほとんどと聞きました。
保育園はなるべく近場で自転車で行けるところを
希望しましたが、自宅付近の保育園の数は2箇所
しかなく、第4希望まで記入できるため、あと2箇所
書きたいのですが、通勤途中の駅付近にある保育園
では、荷物が大変でしょうか?
それともレンタルは可能なのでしょうか?
無知ですみません(>_<)
- bonちゃん(8歳)
コメント
まり♡°
保育園によってはレンタルしているところもあるので見学時に確認するのがいいですよ💦
退会ユーザー
園によってバラバラですね💦
うちの息子の保育園は極力親の負担を減らすように‥という考えのようでオムツやお布団など全て園で用意してもらってます。
お布団は週替わりでレンタルしているようで、タオルケット1枚だけ毎週月曜日に持たせてます。
見学などはされましたか?
一度、保育園に確認してみるといいと思います!
-
bonちゃん
実は見学もしていないんです(>_<)
急遽育休が取れなくなってしまってバタバタと申し込みになる感じでして。
あと、第一希望の所は家からすぐなのですが、29年4月開設なので今骨組みを建てている所みたいです!!
他の所も確認してみます。あと、見学も行ってみます(^O^)- 10月3日
りあ
私は保育園10ヶ所見学しましたが、布団を持参する保育園は一つもありませんでした。
どこも、シーツや掛け布団(バスタオル)だけ毎週金曜に持ち帰り、月曜に持っていく感じです。
地域によるのかもしれないですね^^;
でも、布団の要・不要ぐらいなら、電話で問い合わせしても教えてくれると思います☺︎
-
bonちゃん
布団を毎週持ち帰りとなると結構大変ですよね~_~;
自転車にくくりつけて…他にも荷物となるとなるべく近場が良いですよね(>_<)- 10月3日
ぶるふ
私が通ってる所は布団はレンタルですが、知人が通ってるところは布団持ち込みです。認可外に通ってる時は布団を持っていってました。カバン付きの布団セットを持っていってましたが、その園では置いている着替えなどの荷物+布団を洗濯のために週末、週明けに必ず持ち帰りしなければならず、雨の日はかなり大変でした。選べるようでしたら、布団なしの方がかなり楽ですね。
-
bonちゃん
レンタル有り難いですよね(>_<)
確かに、雨の日ともなると大変ですよね💦
みんながみんな車で送迎できる訳じゃないし、どうされてるのか(゚o゚;;- 10月3日
ままり
上の子の保育園は1年の最初だけ布団を持っていくと持ち帰りはなくてシーツとタオルケットだけの洗濯でした。
下の子は布団を毎週持ち帰りなので袋付きの軽い布団を買いましたよ。西松屋に行ったらコンパクトな布団も売ってました。
-
bonちゃん
保育園に確認しましたところ、0歳児は布団持参との事でした~_~;
うちは0歳児で希望出してますので、どこも0歳児だと持ち込みかもしれません。
西松屋など軽く持ち運びが楽なものを探してみます!- 10月3日
bonちゃん
了解しました!直接確認してみます!