※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
お仕事

お礼のお菓子を渡す範囲について相談です。自分の職場だけに渡すか、他の職場の人にも渡すか、どうしたらいいでしょうか。

お礼のお菓子を渡す職場・人の範囲について質問させてください。

来週退職します。パートで3年勤めました。
退職理由はたくさんありますが、人間関係も原因で退職します。
最近辞めたパートの方々は、自分の職場以外の人たちにもお菓子を渡していました。(仕事で関係ない職場にも、事務所だったら事務所の人全員に)
でも正直わたしは渡したくありません。
シングルマザーで金銭的にも余裕がないし、転職先が最初は時給制なのでなるべく出費を抑えたいから。あと単にあげたくない人がたくさんいるからです😅「この人にあげるなら、別の職場のあの人にあげたい」って人がたくさんいるからです。でも、そうやって別の職場の人にあげると「○○にはあげたのに私たちは貰ってないわー」って騒がれると予想されます、というかそもそもそういう風に騒ぐ人たちばかりで辞めたくなりました。

①割りきって自分の職場だけに渡す。
②他の職場の人たち(苦手な人たち)にも渡す。
③ある程度余裕をもって準備して持っていく。(自分の職場&なにか渡された人だけにその場で御返しとして渡しちゃう)

どれがいいのでしょうか😅自分の職場だけじゃケチ呼ばわり文句言われて終わりますかね💦気にしないほうがいいでしょうか😞

コメント

ぶっつん

もう辞めるのですよね?文句は言われるかもしれませんが、気にしないでいいですよ!!
私は①ですが、別の職場の方からも餞別みたいなのを貰う可能性はあるのでしょうか?あるなら、いくつか余裕もって、持っていくかもです。

• しま

しま

そうですよね…実は転職先が隣町なので、知り合いの知り合いなんてなって、変なこと言われたくないなって思って、いい顔して終わったほうがいいかなって…ごめんなさいずるくて。
    あるかもです!けど、何人くらいかが予想つかないだけです🤔なるほど、そうしようかと思います。

• 9月24日
  • ぶっつん

ぶっつん

ずるくないです!立派な理由です!
    ただ、餞別のお菓子貰っても、悪くいう人は悪く言うし、お菓子貰ってなくても悪く言わない人は言わないだろうし、って思いました!

• 9月24日
  • しま

しま

ありがとうございます😂
    貰ったら渡す用は、自分の職場よりちょっと安めでいいかな~と思ってたのですが…それはそれで言われそうですね😳(笑)なんかあっちは高そう、とか。とほほ

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

一人一人に渡さなくてもいいのでは?
と思いました💦

私は売り場で一緒だったメンバー数人には個々で渡しましたが
たまにかかわるくらいの人たちには
最終日に箱のお菓子を置いて退職しました!

何人規模のところで働かれているのか
わかりませんが、一人一人になんて
お金かかりすぎます😅

赤い帽子のクッキアが枚数も入っててお値段もお手頃なのでおすすめです!

私も売り場のメンバー以外にも置いてったほうがいいのかな、、
と思いましたが、あとあと自分も気にしちゃうのでとりあえず気持ちとして置いていきました(・_・;

• しま

しま

わたしの近くの席周辺、最近辞めたパートさん(同じ事務所)が渡した数は40人います😳

なるほど。現場の人もいるので、現場持ち込みできなくて…そうなると仲良くお世話になった人にはわざわざ声かけて渡すようになります。うるさい人たちの目につくと面倒ですかね。

そうですよね、気になりますよね😅💦

• 9月24日
きゅー

私もシングルマザーで前職を退職時は、一応一人一人に声をかけながら直接渡しました。

いつどこでご縁があるかわからないから、ご挨拶かなぁと思い、挨拶しながらお昼休みにお菓子を渡しましたが、帰る時にプレゼントした以上に沢山貰って帰る事になりました💦
申し訳ないなぁと。

もし生活が厳しければあげる必要はないかなと思います。
無理しない程度にですね❣️

• しま

しま

すごい!貰えるのありがたいですね😭💓それだけ、はじめてのママリさんがいい人だったんですよ~!すてきです!

ちょこっとしたものを買ってこうかなと。貰っちゃった人にあげる用で。

• 9月25日
まま

渡さなくてもいいんじゃないですかね?うちの母は怪我で1ヶ月休んで菓子折り渡すと30個買っていって3人しか受け取って貰えなかってそうです爆笑
その受け取ってくれた方が30このお菓子分けて持って帰ったそうです笑
お世話になった人だけでいいんじゃ無いですか?いなければ渡さなくていいです笑

• しま

しま

その3人の方ラッキーですね!30のうちの10貰えたんですね!いいなー!😂(笑)

まさかのひとから貰っちゃいそうで💦そういう人に渡すものがないと悪いかな~と不安になってきました😞

• 9月25日