※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。息子は食べる量が少なく、栄養が心配です。献立作りに困っています。

離乳食が分からなくなってきました…

息子について
噛む、飲み込むのが苦手なのか、大きな具材はオエッと全部吐くため、まだ7ヵ月くらいの形状です。(ほぼ丸呑みしている)
集中力が続かず、数分ですぐに椅子から立ち上がって遊びたいと泣くので、120g〜140gしか食べれていません。
まだミルクをたくさん飲みます。

離乳食の適正量を調べていたところ、炭水化物だけでも80g〜と出てきました。
BFの雑炊1袋(80g)は、雑炊ですが炭水化物は12gと書かれています。

この場合、70gはお米を足さなければ、全然足りていないということですよね…?
息子はBFを1つ食べるのがやっとなので、1袋食べられたらすごい!と思っていましたが、栄養素的には全然足りていないですよね…

また朝はパンなのですが、パン粥にしないと食べられないので、冷凍したパンをお湯でふやかしています。
ふやかすと膨らむので、量が多く見えるのですがパン自体は10gくらいです…

BFのご飯系や麺系 + 野菜と豆腐

のような感じで献立を組んできましたが(フルーツ、ヨーグルトが苦手)
献立ってどうしたらいいでしょうか🥲?

ご飯や麺を足すとそれだけでお腹いっぱいになり、野菜や豆腐を食べないと思います。

長文になりすみませんが、インスタなどの離乳食を見ていると我が家と違いすぎて、どうすれば良いのか分からなくなってきました🥲

コメント

さ🦖

確かに適正量(この月齢だとこのくらいみたいな)
はありますが、大人と同じで
特に小さな子は、食の細い子
良く食べる子たくさんいるかと思います(。・ω・。)ノ
栄養価が気になるようでしたら
まだ普通の粉ミルクでしたら、フォロミとかにかえるのもありなのかな⁇って思います‼︎
病院の、先生によっては、普通のミルクで良いって人もいますが💦

あとは、ジュースは飲みますか⁇砂糖など不使用の
野菜ジュースも今はたくさんありますから
それを飲ませるのもありなのかな⁇って思います‼︎
成分表に使用してる野菜全て書いてあるので
どれクリアしてるかもわかりますし☺️

うちの息子も良く丸飲みが多かったですが
隣でアムアムって咀嚼の真似をしながらあげてました🤣
咀嚼の練習として、お煎餅とかもあげてましたね(。・ω・。)ノ
噛まないと食べれないので🤣

はじめてのママリ

BFの裏に書かれている炭水化物12gというのは恐らく栄養素の量だと思うので、プラスお粥70gではないですよ🙌
例えば白粥100gの中に、炭水化物が15gくらいとたんぱく質が1g、脂質はほんのちょこっと入ってます。
離乳食の適正量を調べると炭水化物の含有量ではなくて、炭水化物として取り入れる食材の量で書かれているのでややこしいんだと思います😅

BFの内容がわかりませんが、足りない栄養素があれば足してあげるといいと思いますよ!
BF使う時は結構たんぱく質足りてないもの多いなと思うので、豆腐やツナ等でたんぱく質補ってます😘