コメント
りょたまま
練馬区ですか?
板橋区の飯田保育園なら名前変わりましたよねー!!
りょたまま
にじのいるかは先生もみなさん優しくて、行事もしっかりあるし、英語、体操、手話、リトミックは外部講師が来ますよ☆
まちの保育園は1歳は厳しいですよね(><)
私の御近所さんは栄町に通ってる人もいますよ☆
-
あーさん
ちなみに
にじのいるかまでチャリだと何分くらいですか?栄町とか神の教会も近いんですけどね🙄- 10月4日
-
りょたまま
自転車だと8分です(笑)
雨の日は氷川台から10分程度(^^;- 10月4日
-
あーさん
あたしも神のなんちゃらは
迷ってます。だけど近いんですよね。
そこが迷うところで。
チャリで8分なら圏内ですよね。雨の日が歩きですもんね〜
まちの保育園はやはり倍増たかいですね。それよりも認可に入れるかどうかもわからないですもんね。今は😓- 10月4日
-
りょたまま
まちの保育園の近くにお住まいならもうちょっと短縮できるかもですね♪雨の日も自転車で来てる保護者の方もいらっしゃいますよ☆
あとは江古田のほうの小規模認可も候補に入れてもいいかもしれませんね(^o^)- 10月4日
-
あーさん
忙しいのにお返事うれしいです。
ありがとうございます。
江古田の小規模もみました!!
候補にいれておきます。
でも、副都心線沿線に仕事場も家もあるのでそれなら氷川台の方がよいんですよね。- 10月4日
-
りょたまま
副都心線なら氷川台の方がいいですね☆
うちの保育園は自転車おいとけないので、家→保育園→家→駅コースです(笑)
氷川台の保育園も駅近はないですよね(´・_・`)ベネッセが比較的近いですけど、人気で去年は34倍とかでした(笑)- 10月4日
-
あーさん
やっぱり氷川台ですよね。ベネッセは人気なんですねーでも、小竹からだと、桜台の保育園とかは候補にいれなかったですか?
- 10月4日
りょたまま
桜台もいれました(^o^)
にじいろとアンジェリカと桜台第2です☆
今考えると遠い気がしますね(^^;
-
あーさん
早生まれの1歳でいれるならやっぱり早期復職していれるしかないのかなぁ。
もう、ほんと、ドキドキです😓- 10月4日
-
りょたまま
うちの子も1月で早生まれです☆
申し込みまでドキドキの日々ですね💦
申し込み出しちゃえば開放されますよ(^o^)また2月はドキドキですが(^^;- 10月4日
-
あーさん
早生まれで認可に入れたのはうらやましいです😂申し込みも申し込み後もドキドキですよね。
でもなるようにしかならないなと腹をくくります😄同じ小竹でママで話ができてメッチャうれしいです😆- 10月4日
りょたまま
希望園の順位とか考えるのしんどかったですー(笑)
子供産むのに早生まれとか考えてなかったです(笑)
私は認証申し込まなかったのでほんとなるようになる状態でした(^^;
私もお話出来て嬉しいです♪
-
あーさん
あたしも順位とかほんと考えるのしんどいし、頭の中に常にあるからとっても疲れます。笑
ほんもこーゆーの苦手😑
あたしは一応、認証は
ソラスト新江古田とピノキオ氷川台だけ
申し込みしときました。
小竹ってないですもんね。1つだけありますが。
なるようになれとあたしも思います。- 10月5日
-
あーさん
ちなみに、早期復職されたんですか?
それと、なん番目の希望園に受かりましたか?
ごめんなさい、聞いてばっかりで😂- 10月5日
りょたまま
最後はもう疲れて適当になってました(笑)
大丈夫ですよー(^o^)
私は育休延長して1歳3ヶ月の4月半ばに復職しました(><)
今の園は第一希望でした!まちの保育園が良かったんですけど無理かなと思い第二希望にしましたー(^^;
-
あーさん
すごいー!!
第一希望でよかったですね〜😂
やぱ、まちのほいくえんはすごいんですねー
無理だと思っておこう😭
あたし、もうすでに疲れてよくわからんくなってます。笑
働きながら子育ても!!尊敬します。
あたしにできるのかな。😨
まぁ、やるしかないけど!笑
歳だから体が心配!ついていけるか🙄- 10月5日
-
りょたまま
まさかでしたよー!でもにじのいるかは割と倍率も緩やかかもしれないですね☆
両立は結構きついです(笑)仕事もほぼ毎月休んでますし、余裕がなくて夫にも冷たくなりました(笑)
でもなんとかなるものです!手抜きバンザイです!!- 10月5日
-
あーさん
そですよね!両立、ほんとすごいです!いまは育休中だからまだ余裕あるけど、それでもたまにしんどい時もあるのに👾👾👾
あたしも手抜きしまくろ!!笑 そいえば、小竹の銀行裏の保育所、今度散歩がてらみに行ってきますね!- 10月5日
-
りょたまま
いかに手抜き出来るかです(笑)
ルンバ、乾燥機、食洗機は三種の神器らしいですよ(^o^)
私も毎日チェックしてるんですけど、まだ詳細とか張り出してない感じです(><)- 10月5日
-
あーさん
うちはどれもない〜笑
神がいなーい!笑
そうなんですね、まだ先の事なんかなぁ〜
来年かもわからないですね!
ネットで調べても何も載ってなくて!- 10月5日
-
りょたまま
あとは復帰前に御主人と細かく役割分担するといいかもです☆わたしは曖昧なままで後悔してます(´・_・`)
来年かもしれないですねー💦地主さんに会ったら聞いてみます(^o^)- 10月5日
-
あーさん
地主さんと知り合いなんですか!!すごい〜聞いたら教えてください☺️✨確かにうちも曖昧になりそう。泣 とりあえずワイシャツアイロンとかはもうクリーニング出さなくちゃ時間ないだろうなとか思ってます😂
- 10月5日
-
りょたまま
地主さんが建てたところに住んでいるので管理組合でちょこちょこお会いするだけです(笑)
今度聞いてみますね!
アイロンは週末にまとめてかけてますー(´・_・`)でも超形状記憶シャツとか結構いいらしいので気になってます(><)- 10月6日
-
あーさん
おはようございます😊
えええーワイシャツかけてるんですね、
ほんとうすごい〜あたしも頑張らなくちゃ💦そして、夜中の授乳とか添い乳とかガンガンなのに、保育所預けれても、ミルクとか飲むのかとかも心配😓- 10月6日
-
りょたまま
クリーニング、取りに行くの面倒なだけです(笑)
7ヶ月だとまだまだ授乳しますよねー!!うちは1歳で自然卒乳でした😣突然いらない感じになって寂しかったです(´・_・`)
保育園のタイミングで卒乳させる方も多いみたいですね☆あとは朝と夜だけとか(^o^)
働いていて夜授乳はきついと思うので夜間断乳という手もありますよ♡- 10月6日
-
あーさん
自然卒乳、確かにさみしいきもちあるけど、ちょっとうらやましいなぁ。確かに働きながら夜授乳は考えただけで震え上がりますね。笑 でもあたしも1歳まではまだおっぱいあげたいんですよね。今日、いさみやに行ったんですが、オーケー行かなくちゃだったから銀行裏みにいけませんでした!笑 ちかぢか行ってみます😊
- 10月6日
-
りょたまま
保育園行っても、お家で飲んでる子も沢山いるみたいですよ☆
いさみや、私は夕方行きました、卵を買いに(笑)
今度行ってみてください♡- 10月7日
-
あーさん
おはようございます😃
あたしも卵を買いに行きましたよ〜笑
毎週行ってます。ほぼ😊
ツルハも!!笑
地元ネタですね!笑- 10月7日
あーさん
そなんですよー!名前が変わって認可外で開園するみたいです。どうなんだろうなぁって思っちゃってて💦
りょたまま
息子の保育園送りに行く時に見かけます☆
給食とか内容は良さそうですね!!
小竹向原は遠いですか?
あーさん
小竹から近いので考え中なんですよーだけど
認可外とゆうことなので不安もあって😭
在園証明もすぐ出してくれるのかも不安で💦でも、認可保育園に入るには育休を切り上げてはやく仕事復帰しとくしかないのかなと思ってて💦
りょたまま
私も小竹に住んでるんですけど、認可も認可外も遠いですよね😣
飯田保育園は広くなさそうですけど、あの辺は公園が沢山あるので毎日広い公園で遊ばせてくれそうですね!
小竹向原の都民銀行の裏のマンションの2階にも認可外保育園出来るそうですよ!
あーさん
ええーそうなんですか!!
見てみます!
ありがとうございます
りょたまま
ちなみに息子はにじのいるかに通っています。お近くですかね?
安心できる認証が見つかるといいですね!
あーさん
にじのいるかも見に行きました!綺麗なところですよね。
あたしはまちのほいくえんが第一希望で出したいです。うちから2分くらいなんです!でも、もう、認可に入れるかどうかもわからないですもんね。
あーさん
ちなみに認可の希望園、13希望だしましたか?
なんか、場所とか、小竹からって全部微妙に遠いんですよね😭
りょたまま
8希望までしか書きませんでした(´・_・`)
通えないところに決まっても、両立できないだろうと思ったので(^^;あと個人的に宗教色が濃そうなところは避けました(><)
申込書は8園以外は継続通園が難しそうなこと書きました!
まちの保育園は家から近いけど100%無理でした(笑)
足を伸ばしてにじいろ氷川台くらいまでにしましたよ☆
あーさん
まちの保育園はそんな倍率高いんですか⁉︎
宗教色てどこですか?笑
ここからだと、あたしも6〜8園くらいしか通えないと思ってます。
うちは1歳入園なので、さらに認可は厳しくなるなとおもってます。なので、早めに育休繰り上げて認可に入るために早期復職しようかとおもってます。
りょたまま
神のなんちゃらってとこです(笑)
お祈り程度なんでしょうけど、避けちゃいました(^^;
まちの保育園、1歳クラスは24倍とかですね(´・_・`)