※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.A
子育て・グッズ

子供が食事中に椅子から立ち上がってしまう問題について相談です。他の子供は椅子に座って食べているのに、うちの子は立ったり歩いたりしてしまいます。椅子から立ったら食事終了を実施すると、椅子に座って食べるようになるでしょうか?他の子供が同様の行動をしていたが、自然に椅子に座って食べるようになった経験がある方のアドバイスを求めています。

ご飯を椅子に座って大人しく食べてくれません。椅子に座らせるとすぐ立ってしまい机に登ってしまいます。
もともと離乳食は食べる方ではなく体重も減ってしまっていたのでご飯を食べてもらうことを優先して立ちながらや机の上に座らせたり床で遊ばせながら食べさせていました。
しかし外食した際に同じくらいのお子さんは椅子に座って食べているのにうちの子は立ったり歩いたり机に登ったりしながら食べていてこれじゃだめだな〜と思うようになりました。
そこで質問なのですが椅子から立ったり遊び始めたらご飯終わり!としたら座って食べてくれるようになりますか?
うちの子は椅子に座らせたらすぐ立ってしまうので頑張っても2、3口しか食べません。そんな生活続けてたらどんどん体重減っていきますよね💦それも心配です💦
もしくは同じく椅子に立ったり机に登ったりしてたお子さんで何もしなくても次第に椅子に座って食べるようになった方はいらっしゃいますか??
なんでもいいのでアドバイスください🙏

コメント

mizu

息子もとにかく落ち着きのない子で、あまり座ってられなかったです💦
(今もですが…)
我が家は足置きのない椅子を使ってたので、物理的に立てないので家では大丈夫でしたが、おろせおろせと泣いて😅

立てるような椅子だと秒で脱走してました💦

我が家はとにかく食べてくれれば良いと思っていたので、追いかけて食べさせてました……お手本にならずすみません💦
でも一歳半ごろから食欲がかなり出てきて、自然と座って食べられる時間が長くなりました!

• S.A

S.A

コメントありがとうございます😊
    うちも立てないようにすると反り返って泣きます😭
    家でだったら追いかけてもいいし立って食べてもいいかなと思うんですけどね💦
    外食のときはどうされてました??
    でも自然と座って食べれれようになるなら今のままでもいい気がしてきました😂

• 9月24日
  • mizu

mizu

外食はその時期は全然してなかったですね😂💦
    大変すぎるので💦
    行くとしてもフードコートとか、走り回っても構わないようなところにしか行かなかったです!

• 9月24日
  • S.A

S.A

やはり外食厳しいですよね😂
    お昼は立ったらご飯終わりにしようと思ったんですけど一口しか食べなくて結局立ったまま食べさせちゃいました😂
    私のストレスにもなるので食べてくれることを優先しようかなと思いました💦

• 9月24日
  • mizu

mizu

あくまで個人的な考えですが、そういう躾の部分はこちらの言っていること(座って!だけではなく、歩きながら食べるとこぼしたり喉に詰まらせたりするよ、というなぜ座らないといけないかの理由も含めて)が理解できるようにってくる2歳過ぎからでいいのかなと思ってます😊💦
    立ったらご飯終了!も試したことがありますが、結局食べてくれないことに対する自分のストレスがすごく、かつ息子も後からお腹すいて変な時間にグズグズになったりして…という感じだったので、なるべく親子ともにストレスがなく楽しく食べられることを優先することにしました💦

• 9月24日
  • S.A

S.A

うちも朝ごはんあんまり食べずお昼前にバナナ食べさせました😂
    ちゃんと座らせないと!とストレスあったのでmizuさんの意見のような方もいてすごく気が楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 9月24日
ままり

うちもそうで、好物なご飯以外椅子から立ち上がったりテレビの前行ったり、飽きて絵本持って読め読め言ってきます😱
食に興味ないので、同じく体重面心配で好きなようにさせて食べてしまってました。
自分の育て方が間違いだったと2人で泣きながらご飯タイムしたことも、、
今はとりあえず食に興味もってくれるようなご飯(アンパンマンとか動物、とにかくカラフル)キャラ弁までとはいきませんが市販のご飯も活用してそれっぽくしてます💦
後は大人の真似をしたがるので極力一緒にご飯食べて、美味しいねえ❤︎とややオーバーめに言ってます笑

• S.A

S.A

コメントありがとうございます😊
    うちは好物でも掴み食べするものでも食より遊びが勝っちゃうみたいです😭
    やはり食べないと体重心配ですよね💦
    私も食に興味持って欲しいしご飯は楽しいものだって思って欲しいので自由に食べさせちゃってます😂
    最近は娘にご飯食べさせるので精一杯で一緒にご飯食べてませんでした。たしかに大人が食べてるもの欲しそうにするのでやってみます!!

• 9月24日
ママリ

うちの息子はすごーく活発で絶対立ち上がるタイプだと思ったのでハイチェアを買う時に立てないものを調べまくりました🤣💓
ベビービョルンは立てないで有名ですが廃盤だったので、調べた結果yamatoyaのすくすくチェアプラスに別売りのベルトをつけたら立てないと口コミを見て買いました!
テンション上がりすぎると抜け出せそうにはなりますがベルトがあると阻止できるので買って良かったです☺️💓
今はハイチェアに座らせると早く食べたいので自分でチェアベルトをつけようとします笑