娘が感染リスクが高いため、会うのは難しいです。ご理解ください。
姑が緊急事態宣言も解除されるだろうし
会いに行くね、いつがいいか日にち教えて?と
会いに来て良いとか言ってないので
どんどん話進めてきます。
断るつもりなので
この文章をラインで送ろうと思ったのですが
角がたたずやんわり断りたいんです。
これを、修正もしくは付け足すなら
皆さんなら何と追加しますか?
LINE
実は〇〇市で10歳以下のコロナ感染が増加していて、
保育園からは登園自粛や、普段同居してない人との接触はまだ避けるように言われいまして、、、。
全然会えていないので会いたいのですが、
娘はマスクも出来ないのでうつる可能性は大人
よりありますし、私自身娘を電車に乗せたり、外食する場所、人が集まる室内に行かせることがとても抵抗があります
。
- なら(5歳0ヶ月)
コメント
3-613&7-113
こんにちは😊
ありがとうございます。娘もばぁばに会うの楽しみにしているので、喜びます。ですが、〇〇市では10歳以下の感染者増加に伴い保育園からは登園自粛のお願いや同居してない人との接触・県を跨ぐ外出の自粛をお願いされている状況です。その為、(旦那様名前)さんとも相談して我が家ではもう少し自粛生活を送る予定です。感染者の状況を見て、自主自粛の期間を決める予定でいます。年末年始くらいには自主自粛も終えていると思いますので、年末年始に皆様と久しぶりに会えるのを楽しみにしています。
とか、ですかね。
はじめてのママリ
お義母様がどんな方かわかりませんが、そのラインだと大丈夫よー私ワクチンやってるしみたいなこと言いかねない気がしますよね…😓
ライン自体は
全然会えてないので私もお義母さんに会いたいですし、娘も会うのとても楽しみにしてるのですが…この時期は慎重に行動したいと旦那さんとも話し合ったばかりなので、お義母さんの気持ちもありがたかったんですが、今は辞めときます…。年末には会えるといいなと思いますので、それまで健康にお義母さんたちもご自愛ください。
とかどうですかね?少し冷たいですかね?
-
なら
まさに、それです!
ワクチン私は打ってるから大丈夫、私たち夫婦の2回目ワクチン接種も終わってることわざわざ確認してこのLINEがきているので。。
孫のことは何も考えないんだなと呆れました。年末年始も姑に会う予定はなかったので、期待をもたせなくないのが本心ですww- 9月24日
-
はじめてのママリ
敵陣は、用意周到に徐々に攻めてくる感じですね😫
外堀からじわじわとちょっと嫌ですね😂😂
すみません私が風邪長引かせてるので、もしかしたらコロナかもしれない…3年くらい治らないからお母さんには会えませんとわたしならいいたいものですね😅- 9月24日
-
なら
三年!😂😂😂😂😂
スパルタ!!w
私もそれくらい言いたいですー🤣🤣- 9月24日
maimai
すみません😣💦夫さんとも話し合ったのですが、今はまだお会い出来ません。
実は◯◯市では子どものコロナ感染が増加していて、保育園からの登園自粛要請なども来ている状況です。
ワクチンの接種の有無は関係なく、普段同居していない人との接触自体も控えるように言われています。
娘のかかりつけの病院からも、市外の人と接触した場合は二週間受診禁止と言われています。
それは万一娘が体調を崩した場合物凄く困ります、、、
このまま感染がおさまっていけば、年末くらいにはきっとお会い出来ると思います。娘も楽しみにしています!
マスクも出来ない娘を感染から守るために、どうかご理解ください。
こんな感じですかね🤔
うちも義母さん勝手に話進めてくるタイプです。(義父は話を聞かずに上から話進めてくるタイプ)
なので、話す時はまず結論から。今回の場合は「会う気はないこと」から。
じゃないといいように解釈して「大丈夫よぉー」と言われてきたので😅
結論(無理、会わない)←旦那も同意
理由1
理由2
「娘のために」「お願い」
だと、義母さんも反対しにくいと思います。
-
なら
それが旦那に私より先にラインがいってて、そこで旦那が是非!とかいってるんですよね。。。
- 9月24日
maimai
そうなんですね😱
それなら、旦那とも話し合ったのですがという言葉は抜いて、上のまま伝えます!!
3-613&7-113
相手へは、①保育園からのお願い②嫁だけではなく旦那とも相談した結果である③自粛未定とかではなくて、このくらいなら会えるかな?という希望を伝えるようにします。
なら
私のメッセージの何倍も優しさを感じました。
年末年始も実は私の実家に帰る予定で。。w
姑だけ自分関西に住んでいて他の家族は関東にいて、私の実家は四国でとバラバラすぎて毎年私の実家に帰ってます😂
3-613&7-113
それでしたら、年度末とか会う予定の日程ずらしておけば良いと思います😊七五三のお祝い、とか。
なら
そうですね!
来月2歳なのでもう一年ほど待ってもらいますw🤣
3-613&7-113
失礼しました😅七五三、勘違いしました💦💦