コメント
退会ユーザー
3歳から無料だったと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
無料ですよ。給食とか雑費とかは保育料ではないので支払いがありますが、全員です。
-
🍀肝っ玉母ちゃん🍀
一時預かり保育でも同じですかね?💦- 9月23日
あーか
3歳児から無償化ですよ!
幼稚園とかだと上限ありの補助なので完全に無料とは限らないです💡
-
🍀肝っ玉母ちゃん🍀
一時預かり保育でも無償化ですかね?💦- 9月23日
-
あーか
一時保育の場合は、ほかの幼稚園や保育園に通って居なくて、保育の必要性があると認められた場合のみ無償化対象だったかと思います🤔
単に専業主婦家庭で、リフレッシュ利用での一時保育は無償化対象外だったかと…
違ってたらすみません💦- 9月23日
-
🍀肝っ玉母ちゃん🍀
なるほどですね🤔
パートに勤める。ってなれば変わってくる。ってことですかね?💦- 9月23日
-
あーか
そうですね!
働いたり、闘病や介護とかで日中保育ができないとかかなと💡- 9月23日
ママリ
こども園の1号だと保育料は無償ですが、主食費、副食費、施設費とかは自己負担でかかります。
幼稚園だと保育料上限25700円までは無償ですが、元々保育料がそれ以上だと差額は自己負担ですし、その他にも副食費や施設費、バス代が別途かかります。
-
🍀肝っ玉母ちゃん🍀
普通の私立保育園での一時預かり保育でも無償化はできますかね?- 9月23日
-
ママリ
保育園だと2号か3号ですよね?
1号は幼稚園かこども園の3歳〜5歳なので。
1号でも働くことになった場合に認定を受ければ預かり保育も無償化の対象ですよ🙆♀️- 9月23日
あいう
幼稚園ですか?
-
あいう
どこの園にも通ってないんですよね?◡̈♥︎
でしたら一時預かりでも無償化になるには月に60時間以上の就労証明があれば無償化になります。- 9月23日
🍀肝っ玉母ちゃん🍀
そちらは一時預かり保育の場合どうなりますか?
変わらないですかね?💦
退会ユーザー
別だったと思います