※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しmama
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供の歯が欠けているようです。虫歯の可能性がありますか?

1歳3ヶ月の子なんですが、
歯が欠けているというか削れているような感じです。
これって何ですか?もしかして虫歯ですか?(>_<)

コメント

れーな義❤( *´艸`)

私の末っ子もそんな感じで、歯が生えていますよ☺
気にせず過ごしていますが☺

やはり、気になりますよね😅
今のところ虫歯や歯の異常はありませんので、様子見でいますよ☺
お子様✨が、歯を気にしだしたりしているのでしたら、専門の先生に御相談される方が確実だと思いますよ☀

• しmama

しmama

こんな感じですか?削れているのは普通なんですか?(>_<)
    虫歯の可能性ないんですかね(>_<)

• 10月2日
  • れーな義❤( *´艸`)

れーな義❤( *´艸`)

そうですね☺
    一緒ですね😃
    歯の生え方も個人差もあると思いますので、あまり深く気にされる事は、ないかなっと☺

虫歯を気にされる気持ちも分かります😅
    歯磨きを取り入れて様子を見ていきましょ😃

私の末っ子も、歯磨きを取り入れていかなきゃと、今日思って早速買いに行った感じです☺

• 10月2日
まうたん

うちの上の子も1歳半健診の時に「欠けてるけど、ぶつけたりした?」って聞かれました(^^;;
歯を欠けさすほどのけがもしたことなく、謎ですが特に問題は無いみたいです。
あ、4歳の今でも虫歯はないです!

• しmama

しmama

そうなんですね!欠けているというよりところどころ削れている感じなんですよね(>_<)
    虫歯ではないのかと不安です。。

• 10月2日
まー

歯科衛生士をしていました( ´ ▽ ` )ノ
その部分から虫歯はあまり見た事はありません。 詳しくはお口を見てみなければ解りませんが、色が変化していなければ、歯ぎしりなどの癖で削れてしまった可能性が高いと思います。 お子さんが寝てる時に歯ぎしりをしていないかとか、普段食いしばったりしてないか見てあげてください。

ちなみに、私の息子は歯ぎしりっぽく音を出したりはしませんが、遊ぶ時やテレビを見る時に食いしばるので歯がすり減ってます( ̄▽ ̄)

• しmama

しmama

そうなんですね!削れている所が歯の下、などではなくてところどころ真ん中なども削られている感じなんですけどそれでもですか?(>_<)

• 10月2日
  • まー

まー

削れる部分は、下の歯が当たる範囲だと可能性はあります。 下顎を左右に動かして下の歯が上の歯に当たる所が削れていたら、食いしばりとかだと思います( ´ ▽ ` )ノ
    説明解りにくくてすみませんヽ(´o`;

• 10月2日