よく、ダメな事、してはいけない事をした時に「ダメな事をダメ!と言うだ…
よく、ダメな事、してはいけない事をした時に
「ダメな事をダメ!と言うだけじゃなく、なぜダメなのか説明を~」
みたいなのを見ますが、ぶっちゃけ説明しても意味を理解出来ない年齢には無理じゃない?と思います。
- うさぼ(5歳1ヶ月, 6歳)
🔰
うちもそのことで療育の先生に相談した事あります!怒る意味わからないなら怒るの意味無くない??と思ってましたが
シンプル活短く分かりやすく説明をしてあげてくださいと言われました🥺
痛いからダメだよ〜とか危ないからダメだよ〜とか触っちゃ怖いからダメだよ〜でいいと思います🙆♀️それで学習してくれたら楽なんですがね....
ままり
私も同じことで保育園の園長に相談したことあります☺️
実際やってみてウチの子に効果があったのは、親が大袈裟めに演技することです笑
「これ触っちゃだめ。痛いっっっ😫えーんえーん😭だよ?」
とりあえず泣きマネすれば話聞いてくれてました笑
なんでだろ、大人はあまり泣かないから珍しいのかな🤔
りんご
そのときは理解できなくても、言われたことは少なからず子供の中に残ってると思うので言い続けることでだんだん理解していくのかなと思ってます!
退会ユーザー
共感です!言葉の意味理解がまだ出来ない相手にどうしろと?ってなりますよね…🤦🏻♀️
ヘリポクター
ダメな内容にもよりますけど、正確に説明を理解することはできないでしょうけど、わかってもらおうと真剣に話す親の姿は、きっと心に残りますよ。
育児書とかだとむしろそういう親子の絆を~がメインなのかもしれないですね。
ダメのひと言で終わらせないで~ もっと子供と関わって~的な。
コメント