はじめてのママリ🔰
私は父親を父親と認識してなくてたまに見る知らない人って感じでした!
母親が泣きながらその人に何か言ってて、悲しいというよりお母さんが泣いてるから私も泣かなくちゃみたいな感情になって一緒に泣いてた記憶があります。
幼すぎたのと父親との関係が出来て無さすぎてトラウマではないです!
私は喧嘩よりも母親が不機嫌になって凄く冷たい目で私を見たりするのが何より怖かったです。
マヤ
我が家は壮絶だったので…
包丁が出てきたのは覚えてます。
父親と兄達の喧嘩は木刀とか出て来てました。
退会ユーザー
トラウマです。毎週毎週父親の休みの日は喧嘩。怒鳴り合い。父親が自殺してやるって包丁持ち出したこともありました。
いまだに大きな声がダメです。
喧嘩の後2人とも機嫌が悪いのでつねに顔色伺ってたので、いまだに人の顔色に敏感です。
み
今でも見ますが。。笑
心がキュッとなって早く終われと思ってましたし思ってます。
普段は父親が一方的にキレてるのですがたまに母が爆発すると怖くて涙が出ました。
この経験は私の人格形成に大きな影響があると思ってます。
-
み
記憶には残らなくても、不安感が強い子になったり情緒が不安定になってしまうと思います。
怖い経験は脳を萎縮させるので記憶に残らないから大丈夫ではないです
2歳って大人が思う以上に色々分かってます
あと他の方の回答も見ましたが
まほさんが言葉や態度が悪いからって包丁持ち出したり椅子投げたり、それは理由があっても逮捕される案件です。
私が治れば旦那も治るということはないので(普通は何されても暴力は振るいません)その考えは捨てて欲しいです。。- 9月22日
-
ままり
追加のコメントありがとうございます🙇🏼♀️
最近頭いいなぁとよく思います。2歳ってこんなに物事を理解するんですね
旦那からキレることは普段ないんです。だいたいいつも私の態度や言葉遣いからで😯- 9月22日
ゴンザレス
自分がいい子にしてないから、自分が悪いから父と母が喧嘩してるんだって思ってました。
いっっっつも今日は喧嘩しませんようにって神様にお願いしてましたね🤔
トラウマと言うか、自己肯定感だだ下がりの一方でした💦
今でも大声とか怒られる事自体が苦手で心臓バクバクします💧
ままり
みなさんのコメント読ませて頂きました。
やはり人の顔色伺う子になってしまいますよね。
ちなみに2歳になる娘の記憶には残ると思いますか?
まずいと思い つい最近から別居しています。
はじめてのママリ
幼い頃は必死で止めていて、家族がバラバラになるんじゃないか、と心がザワザワして不安でトラウマでした。
うちは暴力も伴っていたので、喧嘩が終わった頃にはどちらかが死んでしまってるんじゃないかと本気で心配していて、不安で仕方なかったです。
小さいながらに、自分がいなかったら両親はとっくに別れてる、自分が繋がなきゃなんだと思っていて、学校の泊まりがけの行事があると、自分が家を開けている間に家はどうなっちゃってるんだろうとソワソワしてました。
親の喧嘩って小さい子供からしたらトラウマやストレスでしかないです、、
-
ままり
コメントありがとうございます。
幼いピュアな心だからこそ 自分が繋ぎ止めないと!自分のせいだ!と思ってしまいますよね…
2歳の娘の記憶には残ると思いますか?😭- 9月22日
-
はじめてのママリ
もう大きくなってからは、殴られている母を前にしても、止めるよりも先にDVの証拠として動画を撮っていたりと、もういつものことだって感じになっていて、感覚麻痺してました、、
ギリギリ残らないと思います!
よく3歳までの記憶は残らないって聞きますし、私自身思い返してみてもたしかに3歳の記憶が1番古いなぁと思います。
ただ、大きくなってから2歳の時の記憶は残りにくいと思いますが、3歳になった娘さんは2歳の時の記憶を覚えているかもです、、- 9月22日
-
ままり
お返事ありがとうございます。証拠残したり冷静だったんですね。でも辛かったですよね。
なにかSNSで 大人になって2歳の記憶はないけど2歳のいま昨日の記憶はあると見ました。
なかなか離婚を決断できないですが決断しないといけないですね😭
旦那と喧嘩すると私も旦那も物に当たるし 先週なんて包丁まで持たれました。
いまは実家に帰ってきてます…- 9月22日
-
はじめてのママリ
当時は麻痺してましたが、父親と離れて自分の実家が異常だと気づいた今、動画を見返すと目を逸らしたくなります。ですがいま母が法的に戦っていて、この動画が有利になりそうなのでよかったです。
暴力は母にも私にもあったのですが、母も私も自分が悪いことしてるから殴られるのもしょうがないんだとめちゃくちゃ麻痺してました、、
包丁ですか!?
それが本当に当たりでもしたら傷害事件ですよ、、逃げれる場所があって本当によかったです。
離婚されることも視野にいれているのなら、お子さんもお父さんとの思い出というのができる前にのほうがいいですよね、、- 9月22日
-
ままり
想像しただけで辛いですね😭
まだ動画残ってるんですね…
はむさんには当てはまらないですが
他の方の投稿で 「被害者も加害者だったりする」と見て私のことだと思ってしまいました。私が結構イライラするとヒステリックな時もあるので私が治れば旦那も治るんだろうなぁ…しょうがないか…
と。
でもまず私の性格は治らないだろうし 子供のためには離婚したいと思っているので旦那には会わないようにしてます😭
ですがなかなか勇気が出ず質問でどれだけ 子どもにとっていけないことなのか自分に思い知らせるために聞いてみました😯- 9月22日
-
はじめてのママリ
使うことになるとは思ってもなかったですが、一応証拠として撮ったので残しておいていていて前の携帯に眠ってたのですが、まさかの証拠として使うことになったのでまだ残しています😥
たしかに「被害者も加害者だったりする」という場合もあると思います。ですがそういう場合があるってだけで、手を出されて怪我させられたとかの場合は違うと思います!その場合は完全にDVだと思います!
母も「自分が好き勝手やってるから殴られるんだ、しょうがない」も思ってましたし、私も「父親の言うこと聞かないから殴られるんだ、しょうがない」と思ってました。
けど暴力がある場合は、仕方ないなんてことはないので、もし暴力された場合はどうかそこの感覚だけは麻痺しないでください😭😭- 9月22日
-
ままり
お母様の役にたつと思うので 今まで辛かったぶんの慰謝料など取れるといいですね😣
お互い積もりに積もってですが私もなかなかやばくて
喧嘩になってご飯捨てたら 椅子投げられて 私に命中して歯が1本折れて2本掛けました。これは去年のことで 警察も呼び 病院にも通って治しました
毎回私の態度と言葉が悪いんですよね😭
でも包丁持たれるのも5,6回目でどうしたらいいのかもうわかりません😔- 9月22日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️😝
え!?歯ですか!?
いや態度と言葉が悪いからって椅子投げていいことにはならないですよ!!😱
まほさんも暴力があったとなるとDVというよりただただ夫婦喧嘩ですが、態度と言葉が悪くて暴力はDVに入ると思いますよ😭
そんなこといったら母もめちゃくちゃ態度は悪かったです、、やられっぱなしの母ではなかったので、口でも言い返すし、家に帰ってこなかったり、むしろ周りには母のほうが良くない奥さんとして見られてたくらいだとおもいます、、
包丁も1回じゃないんですね!?
日記に書いておくといいと思います。
警察を呼んだことがあるならば、それももう十分証拠になりますが、証拠はいくらあってもいいとおもうので🤔
「喧嘩」や「自分も悪い」とおっしゃってたのでそこまでのことを想像してなかったですがもうそれDVに入ると思います!- 9月22日
-
ままり
ただの喧嘩になるかもしれません。数回ですが パンチやキックしたことあります。旦那は無傷ですが…
でも私が手を出してなくても包丁もたれたりします。
歯が折れたときに警察は私が被害届だせば旦那は逮捕されるっていってました。
携帯のメモには日付やモラハラ発言残してます。少しですが😔💦- 9月22日
-
はじめてのママリ
母も私もありましたよ。
私たちから手を出すことはないですが、手を出されて自己防衛のためにっていうのはありました。
けど歯が折れるほどのことをされていたり包丁もたれたりされているのであればもうこっちが手を出したことがあるとか関係ないとおもいます💦
そうだったんですね。
ならもう証拠としては結構そろっているんですね- 9月22日
はじめてのママリ🔰
うちがそうでした。
母は父の文句ばかり。いまおもえば、あんなおくさん、父親もいやだったろうなとおもいます笑
-
ままり
わたしも文句がポロポロ溢れる妻です🤣- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
子供の前ではタブーです
- 9月22日
-
ままり
そうですよね わかりました。
今度から文句や話し合いはLINEのみにします!- 9月22日
コメント