※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃめろん
子育て・グッズ

高山市の幼稚園について情報を教えてください。引っ越しを予定しています。

高山市の幼稚園についてです!
年末年始頃に高山に引っ越しを予定しているため、高山市の幼稚園についての情報何でも良いので教えてください🙌

コメント

とろ

5年ほど高山に住んでます☺️
高山は、高山幼稚園、高山短期大学附属幼稚園、美鳩幼稚園の3つあります。
いずれも9月から願書の受付が始まっています。
わかる範囲でお答えできます😊

• きゃめろん

きゃめろん

コメント有難うございます!高山幼稚園と短大幼稚園考えています!
    とろさんのお子さんは幼稚園に通っていますか?
    また、それぞれの評判教えてください!

• 10月1日
  • とろ

とろ

短大附属幼稚園に行ってます!
    コロナ渦でなかなかママ達に情報聞けなくて、3つの幼稚園に見学に行っただけでほぼ直感で決めたので評判はわからないままです😂💦

それぞれの幼稚園に通うママ達と話してても、目立って悪い話は聞きません☺️

1番セキュリティがしっかりしてたのは高山幼稚園でした。
    ただ、園までの坂道がすごく急で、冬に雪が積もったら運転が恐いなぁという印象でした。

附属幼稚園は、音楽に力を入れているので、お遊戯会ではなく音楽発表会があります。
    お遊戯会の方がいいなぁと悩んでいるママもいました。
    (でも音楽会めちゃめちゃ可愛くて私は楽しみです💓)

あまり比較できる情報がなくてすみません💦

• 10月1日
  • きゃめろん

きゃめろん

すいません!
    間違えて下にコメントしてしまってました💦

• 10月3日
きゃめろん

詳しく有難うございます!
実は先日、短大幼稚園と高山幼稚園の見学に行きました!
雰囲気的には高山幼稚園の方が楽しそうに思えたのですが(午後の自由時間だったからかも😅)、施設の古さ、清潔さ(ゴミが捨てられていない、食べ終わったお皿が積まれている、トイレのスリッパがバラバラ、掲示物が取れ掛かっている)、私も園前の坂が気になってしまって、、💦
なので総合的には短大幼稚園が良さそうかなぁと思っていました!
ただ、あの広い園庭で先生達の目が行き届くのかと心配で💦

お子さんは楽しそうに通っていますか?😊
短大幼稚園は遊びと学習のバランスはどうですか?

とろ

お返事遅くなってしまい、すみません💦💦
見学行かれたのですね!✨
短大幼稚園は園庭がほんとに広く、山もあるので(笑)息子は「今日はお山行った」と、どんぐり拾ってきたりと毎日楽しそうですよ💓
駐車場も広いので、送迎も困ったことないです😊(普段はバス利用です)

年少さんなので、勉強とのバランスはわからないのですが、
今は遊びがメインだと思います☺️

• きゃめろん

きゃめろん

こちらこそ遅くなりました💦
    見学に行った時に私も山を登りました笑
    子供達、あんな山登っててすごいですよね😂
    いくつか質問させて下さい!

①今は遊びメインとのことですが、どのような遊びをしていますか?
    ②自由遊びの時はエリアを決められているのでしょうか?あの広い園庭で本当に自由に遊ぶと先生達の目が行き届くのかと不思議で😂
    ③園庭で虫とか捕まえたり出来ますか?(息子が虫が好きなので笑)

空いたときで結構ですので教えて頂けると有り難いです!🙌

• 10月12日