※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

教育方針の違いは離婚の理由になりますか?旦那は「学びの機会を提供する…

教育方針の違いは離婚の理由になりますか?

旦那は「学びの機会を提供するのが親の義務」という考えで、例えば子どもが音楽に興味を持っていたらピアノ教室やバイオリン教室や歌の教室に通わせる。その中で伸びる可能性があるものを頑張らせたいという方針です。
また、「学校教育だけでは文化に触れる機会が少なすぎる」とのことで、音楽や絵画や習字など文化系の習い事をたくさんさせたいそうです。
また、「弁護士や医者になりたいと思った時に学力がないと可哀想」との理由で高校は県内一の進学校に必ず通わせたいそうです。

極端かもしれませんが、私はこれらの夫の考えを「教育虐待」だと思っています。
夫はかなり頑固なので、私の持論を述べてもまったく受け入れてくれません。何度も繰り返し話し合いましたが、自分の意見を貫き通そうとします。義両親も夫と同じ考えで、夫もそのような教育を受けてきたからです。
このまま娘が「教育虐待」を受けることになると、あまりにも可哀想すぎます。娘が縛りつけられる前に守ってあげたいです。こんな理由で離婚したいと思うのは間違っていますか?

コメント

はじめてのママリ

本人の意思は尊重しないと言ってるなら考えますかね🙄
教育虐待とは思いませんでしたが、お子さんが大きくなったいくにつれ意思は出てきますしそれも聞かないでやらせるって言うなら嫌です。

ねたろーママ

客観的にみて

興味があるなら通わせる
文化系の習い事をさせたい

は虐待というほどでも無いかな?と受け止めました。

強いて気になる事と言えば県内の進学校に「必ず」通わせたいという点

ここは引っかかります

必ず=そうならなかった時に子供に当たる、当たりそう

これは問題かな?と思いました🤔
でもいま現時点で旦那と義理の両親が好き勝手言ってるくらいなら私は聞き流します🤣

教育虐待なんですか😳!?
私も旦那さんと同じように思っていました😨
選択肢は多いに越したことがないと思うので💦
お子さんが決めた進路に対して、旦那さんが頑なに拒否し続け押し付け、強要するなら離婚を考えるかも知れませんが。

あまり勉強も押し付けると子供は余計に勉強嫌いになりまからね💦
高校も県内一の進学校に行けるかは、努力もありますが、結構その子の元々の頭の良さとかも結構関係してきますよね(^^;

弁護士や医者だって、旦那さんがならせたいだけな気がしますし、お子さんがなりたくないならただの押しつけですね🤦‍♀️

離婚したいという気持ち、間違いではないと思います。
散々話し合いしているのなら尚更…

こういう押しつけをする親に育てられた子供って、大人になったら親に自分の意見も言えない子供になるか、もしくは徹底的に親に反抗して疎遠になるようになるかのどちらかが多い気がします💦

私の従兄弟も、エリートな叔父にいろいろ押し付けられてほぼ勘当同然で家を出た感じです💦

私の友達は逆パターンで、今もそうですが小さい頃からずっとお父さんには敬語を使っています💦

でも、離婚となるとちょっと苦戦しそうですね🤦‍♀️
旦那さんも愛情がなくてやってる訳では無いと思うので😭

とりあえず、まだ0歳児ですし、いつ離婚になっても大丈夫なように、貯金をしっかり貯めておき、もし専業主婦ならお仕事を探したりなど着々下準備しておくのはどうですかね??

教育虐待というものを私は知らなかったので、これがそうなのか分かりませんが、私も旦那さんに近い気持ちがあります。

子供たちには興味あるものは何でもやらせてみていろんな経験をさせてあげたい、その中で自分が合うもの、合わないものを探したら良いと思ってるし、学校の中だけでは学べないことが多くあると思ってます💦
だからといって強制するつもりはないけど、子供が選択するためには触れる機会を親が作ってあげる必要があると感じます😊

高校に関してはまだ先の話ですし、子供も自分で自分の意見を言えるようになるから旦那さんの意見が100%通るかも分かりませんよね💦
習い事だってやってみても本人がやる気がでなければ続かないし、その時には子供と話し合ってその都度必要なもの必要ないものを分けたら良いんじゃないですかね✨

なので、私の中では今は離婚理由にはならないし、離婚しなくても十分子供を守る方法はあるかなと思いました!
ただ、将来子供が自分の意見を持ち始めたときに旦那が自分の意見を子供に押し付けて子供の意見を無視して無理矢理強制するようなことがあれば、それは離婚理由に充分なりうると思います。

マル

ご主人の意見を教育虐待だとは、私は思わないです。
本人が興味あるなら、出来る事なら、私は習わせたいです。
興味がある事に全く触れる機会がない方が可哀想な気がします。
文化でもスポーツでも何でもさせてみたいです。
でも、本人が嫌がっているのに、ずっと押し付けるようなら、それは嫌ですね。

はじめてのママリ🔰

私もやりたいと言われた事は何でもやらせてあげたいと思っています。将来選択肢が広がるようにと私立学校も考えています。
進学や習い事については当然本人の意思があるのが前提です。

ご主人の考え方自体はおかしいとは思いません。選択肢が増えるのは悪いことでは無いと思うので。ですがそこに子供の意思を尊重するかどうかが重要だと思います。

はじめてのママリ🔰

かならず進学校、、には引っかかりますが、子供も成長してそれなりに意見がいえるようになるでしょうし。

わたしの親は、知識や学力は誰にも盗まれない。だからできるときに勉強するのが自分のためだと言ってました!

こういう価値観は子供を交えて話すものですからそこだけをとらえて離婚しても後がつらくなりそうです

はじめてのママリ🔰

0歳の何もない時点でそうだとしても、まだ変わるかもしれないので、理由がそれだけなら私なら様子を見ると思います。

中学校あたりで、お子さんがどう考えているかにもよるなと思います。嫌!と言ってるのに無理矢理に習わせるのは子供のためにもならないと思うので、旦那さんがお子さんからの意見を聞いても納得しない場合は考えるかなと思います。
幼児~小学生でいろいろと習い事をかじってみるのは、お金と時間の許す限りではありなんじゃないかと思います。興味がなければお子さんの態度などに出ると思います。その時にやめるのもあり。話して続けると言うならさせるのもあり。
どれだけ良い学校に通わされても、本人にその意思がないならついていくのがしんどいだけで、学校のなかで最下位になることもあるだろうし、弁護士や医者~の話は私もなんだかなと思います😵

ママリ

だったら私も虐待かもしれないです。
本人がやりたい事はなんでもやらせてあげたいし、将来医者や弁護士や、なるのに難しいと言われる職業に就きたいと思った時に学力が足を引っ張るのは可哀想なので、本人の偏差値は置いといて、勉強させてあげられる機会や場所を沢山作り、能力を上げたいとは思っています。実際幼児教室に行かせているのもそういった理由からですし。

いちか

お金に余裕あるんですよね?旦那さん、そんなに悪くないと思いますよ?
、お金があって習い事に自由に使えるんですよね?素敵な事じゃないですか!子供の好きなこと伸ばしてあげると良いと思います!

学校に関しては、
高校からでなくて
小学から私立校に通わせた方が良いですよ(笑)
旦那さん、考えが甘いな(笑)
旦那さん、そんなに教育に考えて無いんじゃないですか?小学校からお友達も選んだ方が良いです(笑)

教育は、
子供に無理やり押し付けて、キレて言葉と体の虐待するとかにならないようにするなら良いと思います。

主さんが気を付けて守ってあげたら良いと思います!

はじめてのママリ🔰

教育虐待ですかね。。

地域トップ校以外の高校に入れないと、おそらく名のしれた大学に入るのはかなり厳しいです。

名のしれた大学に入れないと、安定した会社に入れる権利すら得られません。

また学校生活だけでは。。も、同意します。
水族館や動物園にいったり、ハイキングするのもある意味文化的でありますよね。。