コメント
🍋
生まれからずーっと藤沢市民です🥺
公園なども多く子育てしやすいと言われてると思います!
・医療費は小6まで無料
・中学は今のところ給食なし、希望者のみお弁当を購入できる
・保育園は地域にもよりますが、激戦
などでしょうか🤔
私は最強😎
藤沢市住みです!住みやすい、子育てしやすいです!😂😂
-
19mama
コメントありがとうございます!
自然もありつつで惹かれてます🥰
お子さんは幼稚園保育園通われてますか?- 9月21日
-
私は最強😎
上の子小学校、下の子来年4月から幼稚園行く予定です!😊
- 9月21日
-
19mama
幼稚園はプレとか行かれましたか?
- 9月21日
-
私は最強😎
今プレー通ってます!😊
- 9月21日
-
19mama
通わないと入園出来ないんですかね😭引越しが来年なので厳しいです🥲
- 9月21日
-
私は最強😎
うちは聖和第二幼稚園に通ってるんだけど、回りより高いイメージあって、多分通わなくても入れる気がします!プレーは全員24人しかないので🧐🧐
- 9月21日
-
19mama
園によってプレ必須とかは違いますかね🤔プレなしだとありがたいんですが🥲
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
海よりの藤沢市に去年引っ越してきました😊
大きな公園や商店街、ショッピングモールが充実してて今の所過ごしやすいです✨
-
19mama
観光地のイメージが強いんですが、皆さん子育てしやすいって仰ってますね😊
家賃とかは横浜市とかに比べるとまだ安い方なんでしょうか?🤔- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
場所にもよるかもしれませんが横浜よりは安いかなと思いました🤔
江ノ島水族館が自転車で行ける距離なので休日は近寄らない様にしてますが、平日の朝一は空いてるのでたまに行ってます😊
保育園は先日市役所の方に聞いたら新設がある&コロナで入れる人が減ってるとかで前よりは空いてると言ってましたよ😄- 9月21日
-
19mama
自転車で行ける距離なんて素敵ですね!🥰人少ない時とかゆっくり楽しめそう🙌
わ!それは少し希望があって嬉しいです😭市役所に問い合わせてみます!
利便性でどこに住むべきとかも分からずで悩みます🥲- 9月21日
19mama
生まれからずっとなんて素晴らしい🥺
引越し先を考えていて、藤沢市を候補に入れてるんです😊保育園激戦ですか😭幼稚園も預かりあるようなので、幼稚園も考えてます🧐
幼稚園なら入れるのかな...と不安で😨