赤ちゃんとトイレトレーニング時の感覚の違いについて質問があります。赤ちゃんはオムツが濡れて不快だから泣くと言われるが、トレーニング時の子供は気持ち悪さを感じないことが多いという疑問です。感覚の変化について考えています。
ふと疑問に思ったのですが、赤ちゃんはオムツが濡れて不快だから泣くっていいますよね。
でも、トイレトレーニングの時に、2〜3歳くらいの子供はオムツが濡れて気持ち悪いという感覚はほとんどないからトレーニングパンツは効果が薄いというのもよく耳にしました。
ということはどちらかが間違っているのか、もしくは赤ちゃんの時にあったはずの気持ち悪いと感じる感覚をどこかで失ってしまうんでしょうか。
くだらないことですが、考え出したら気になってしまったので、お暇があれば皆さんのお考えが聞いてみたいです🙋♀️
- odango(妊娠16週目, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちの子は赤ちゃんの時オムツで泣いたことないと思います😅😅
今ちょうどトイトレ中ですが、オムツやトレパンが濡れたら「ママー濡れちゃったー🥺」って教えてきますよ!
感覚がほとんどないってことは無いと思います🤔
退会ユーザー
オムツが濡れて泣く子のが少ないと思います。
息子も娘もそんなことで泣いた事ないし、周りにも聞いた事ないです。世の中にはいるんでしょうけど💦
2.3年もオムツ履いてたらオムツに慣れるから濡れて不快とかじゃなくてそれが当たり前になってるだけじゃないですかね?
-
odango
ありがとうございます✨言われてみればそうですね😲なんだか慣れっていうのが濃厚な気がしてきました❗️
- 9月20日
ミルクティ👩🍼
息子は、新生児の頃からオムツで泣いた事がありません😭
授乳の度にオムツを替えていましたが、💩している事が多々ありカピカピに乾いていて拭くのに苦労しました😢
助産師さん曰く、今のオムツは性能が良いから赤ちゃんが不快に思わないそうです🥺
それを考えると布オムツのほうがトイトレには適していると言われた事があります😣
-
odango
ありがとうございます😊ということは、赤ちゃんが泣いてる!オムツかな?っていうのは昔の名残りなんですかね🤔
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
うちの子もあんまりおむつが不快で泣いてたことないかも🤣
おむつが濡れて気持ち悪い感覚が殆ど無いのでは無くオムツがそもそも性能がいいと言うか昔のオムツの性能が悪いというか😂
今現在娘は『おしっこして気持ち悪いからおむつ替えて』って言いますよ😂
その感覚あるならトイレでしっこしてよって言うとそれは嫌らしいです🤣
-
odango
ありがとうございます😊たしかに今のオムツって優秀ですもんね✨
うちの上の子もオムツが外れるまでそんな感じだったの思い出しました🤣- 9月20日
わんわん
オムツ濡れて不快ってことがなさそうです🤔おしっこしててもウンチしてても爆睡してます😂
-
odango
ありがとうございます✨うちも上の子はわんわんさんのお子さんと同じだったんですが、下の子はうんちの時だけ必ず泣きます🤣
- 9月20日
ミルクティ👩🍼
昔より今のほうが良くなっているのは確かだと思います💦
オムツで泣かない子も居ますが、泣く子も居ます!
友達の子は必ずオシッコや💩したら泣いて教えてくれました🥺
-
odango
遅くなりました💦やっぱりそういう子もいるんですねー!うちの下の子もうんちのとき必ず泣くので、上の子との違いに驚いてます😲
- 9月22日
odango
ありがとうございます😊うちも上の子は同じ感じでした✨