授乳中でワクチンを打つ方、モデルナかファイザーを選ぶ理由を知りたいです。感染リスクと不安があるが、遺伝子に関する情報も気になっています。
授乳中でワクチン打たれた方、モデルナ、ファイザーどちらですか?
もし選択できた場合理由教えてほしいです。
授乳してるのでワクチンを打つのがこわくて。。
でも打たないと感染するのが怖いのでしようと思いますが
遺伝子が。。などと言われてるので
なかなか勇気がでません。
- ミミリ(6歳)
👧🏻
ファイザーうちました!
育休中ですが、医療従事者な為、ファイザー一択でした🤔
ソナ
打ったない方がいいと思います。海外ではワクチン打った母親のおっぱい飲んで死んだ子も居るらしいです。打って何があったらどうするんですか?
優しい麦茶
モデルナ打ちました!
市で接種するならファイザー、集団で接種するならモデルナで選べましたがモデルナにしました!
市のはいつ打てるか分からない状況で、感染者数が多くいつ感染するか分からないくて早く打ちたかったからです!
みんご0512
ファイザー、先日2回目の接種でした!
夫が繁忙期で基本的に一人で子供たちと過ごすのでモデルナと比較して副反応が軽いというファイザーにしました!
エヌ
私はファイザー打ちました!
どのリスク取るかですよね。。。
誰しもが新しいワクチン打たないで、コロナにもかからないが理想ですけど、みなさん、何かしらのリスクをとって、取捨選択してるんだと思います。
打たないなら、家族にワクチン接種してもらって感染リスク下げる、コロナになった場合、隔離場所と、子どもをどうみるか、自治体に病床数はあるか、ワクチン接種者に比べて重症化、死の危険があることを理解しておくこと。
打つなら、打っても未接種者に比べて感染リスクは低くいといえど感染リスクはあること。まだ根拠はないけど数年後の副作用の可能性もあることを理解すること。また授乳を一旦ストップし、ミルクに変えるのか、抗体がつくと思って授乳をあえてするのか。
接種する方、しない方、考えは違うのでどちらが正しいはないと思ってます。
ただそれぞれにリスクは背負っているので、、、最後は自己判断、自己責任になると思います。
打った後に、ワクチンのおかげでコロナに感染しなかったとしても、
感染しなかったならワクチン打たなきゃよかった〜って思うこともあるかもしれません。
だからこそ、結果論だけじゃなく、自分で納得のいく判断が大事だなって思います。
K
市の集団接種でファイザー打ちました。
職場の職域接種はモデルナだったのですが、育休中で職場が自宅から遠いので市のファイザー選びました。
ファイザーの方が副反応軽そうでしたし。
我が家は夫もファイザーですが、二人とも腕の痛みくらいで大きな副反応はなかったです。
まっしゅ(30)
市の妊婦優先枠でファイザー打ちました。(選べませんでした)
義弟が集団でモデルナを接種して、1回目も2回目も副反応で高熱が数日続いた話を聞き、私は子育ても仕事もあるので副反応が比較的軽いと言われているファイザーを希望していました。
ニャニイ🐈
ファイザー1回目打ちました。
打ってから4日目、いつもと変わらず完母で授乳してますが赤ちゃん元気です。
この先のことは誰にも何もわかりません。自分に今できることをやるのみです。
コメント