オキシトシンは妊娠中も分泌されます。感情の変化は正常な反応です。
素朴な疑問なんですけど、オキシトシンと言う愛情ホルモンは妊娠中でも出るものなんでしょうか。
オキシトシンは愛情ホルモンでもありますが、我が子に対して愛おしさを感じたに優しくなったりする一方周囲に対して攻撃的になったりすると聞いたことがあります。
最近赤ちゃんに対してとてもいとおしいと思えるのですが、
旦那はともかく実母や生まれた赤ちゃんに深く関わろうとする人たちに対してイライラしたりちょっと攻撃的になっているような気がします。
これは正常な反応なのでしょうか。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
お乳を吸われるとたくさん分泌されるそうです(^O^)
私は産後すぐは周りの人が何しても気にならなかったのですが、ここ最近義母などの行動が嫌で嫌で、関わってくる人にイライラして目を光らせてしまいます(>_<)💨
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですね。
おっぱいを刺激されるという意味ではおっぱいマッサージをするだけでもオキシトシンは出ているのでしょうかね。
赤ちゃんは可愛がれると思いますが、周囲に対してのイライラが心配です。
退会ユーザー
赤ちゃんの、乳首を刺激してお乳を出す刺激がオキシトシン分泌には一番なので、授乳する度に母親は穏やかな幸せを感じる時間となるそうです✨
出産前のイライラはホルモンバランスもありますね💦周囲へのイライラはない人もいますし、今から心配しなくても良いと思いますよ(^O^)