※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深呼吸
子育て・グッズ

ひらがなの練習を始めたけど、挑戦する勇気がない。自信がつけばできるか不安。プライドを傷つけたくないから挑戦しない。どう声をかければ挑戦するか。

ひらがなの練習始めました。
少しレベル上がるとやろうとしなく
なります🥲失敗してもいいんだよ
やってみて?と言いますが
やれないーの一点張りで🥲
もっと自信がつけばやるように
なるのでしょうか。やれば出来るのに
しようとしないのはなぜだと思いますか❓
できなかった時に本人のプライドが
傷つくから?🤔なんて声をかければ
挑戦しますかね🥺

コメント

スイッチが入ってないからかなと思いますよ!

うちもやってみよっかと言ったときにはやりませんでしたが、本人がやりたがってからは早かったです!

• 深呼吸

深呼吸

本人がやるー!って言って持ってきてやってたのですがなぞるとこが消えるとしたがりません😅😅

• 9月19日

退会ユーザー

まだ自信がないのかなぞることが楽しいのかもしれないですね!

うちもやるといってもすぐやめるといった感じでしたが、スイッチ入ったら白い紙に見よう見まねでひらがな書き出したり、やっぱりスイッチが入ったときのやる気とはまた違うのかなと思います!

• 9月19日
  • 深呼吸

深呼吸

まずできる所を繰り返しやってみます🙆‍♀️🙆‍♀️ありがとうございます💕

• 9月19日

やり方が分からない→不安→楽しくない→やりたくない
に繋がるのかな??と思ったのですが‥
まずは、やり方を教えてみて様子みて、それでもやりたくないようだったら、今できてることを繰り返し楽しく取り組んで、たくさん褒められて、自信がついて、次に挑戦したくなるのかな〜と思いました!

• 深呼吸

深呼吸

沢山褒めて行きたいと思います🙆‍♀️ありがとうございます💕

• 9月19日

レベルが上がるとは?
上手く手が動かないなら運筆から遊んだらどうですか?

うちはこどもちゃれんじのひらがななぞりんパットや、100均のドリルを渡してるだけですが、気が向いた時に遊んでます。
来月5歳でいつの間にか自分の名前をかけるようになっててビックリ!

焦らなくても徐々に覚えますよ。

• 深呼吸

深呼吸

なぞるとこが消えるとしたがらなくなります😅😅

焦ってるつもりはないのですが、焦っちゃってるんですかね💦そこの部分だけあからさまにしたがりません

• 9月19日

退会ユーザー

嫌いになっちゃう方が後々困るので嫌なら無理にやる必要ないですよ。
    なぞるのは楽しいけど、そうじゃなかったら楽しくないんじゃないですか?

年長になっても読めない子も多いし、今は楽しい時だけでいいと思います。

• 9月19日
  • 深呼吸

深呼吸

できることろを楽しく繰り返しやってみます💕ありがとうございます!

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

一緒に鉛筆を持って上下左右におもちゃなり目印になるような物でも良いので置いてあげるはなかっぱさんが上下左右にある物の方を良いながら動かさせると自信をつける一歩手前まではいけるかなと思います☺️
後は好きなひらがなの本やなぞり書きが出来るもので試してみて自信をつけてからチャレンジしてみると出来るかなと思います☺️
息子がやっと6歳にしてやる気を出してひらがなをマスターしたやり方です🙆
やりたいけど難しい=失敗して怒られる(何度も書かされる)をしていた為今までやれなく泣きわめいていたのでこんなやり方になりました😅
一緒にやって見ようかと声をかけたらやって見ようかなと思います☺️

• 深呼吸

深呼吸

最初はなぞるとこ一緒に書いてってしてます!できるもので自信をつけるのですね。参考になります‼️失敗しても怒られないし、失敗は悪くないこと を教えるの難しいですね😅

• 9月19日
まー

練習ってなると嫌かもなので短い手紙のやり取りしてみるのはどうですかね?

ひらがな書いてとか言わずにたまにホワイトボードとか小さい紙にママからメッセージ書いてみてお返事くれたらうれしいな!って言って様子みてみたりとか🤔

moony mama

我が家も…なぞるとこないと書かない時期ありましたよ。
でも、最近はお手本を見てかくことが楽しくなってきたみたいです。
親としては、やるって言ったんだから頑張りなよ❗️ やればできるのに、なぜやらない? と思ってしまいますが…
まだまだ急がず子供のペースで良いのかな?って思えるようになってきました😄