福岡住みです。2歳1ヶ月の息子のことです。13日(月)お昼頃保育園から…
福岡住みです。
2歳1ヶ月の息子のことです。
13日(月)お昼頃保育園からお熱(38.0℃)でお迎え要請→小児科受診…特に悪い所見は無し。軽い喘息持ちらしく、それ系の薬をもらって帰る→夜には解熱して元気いっぱい。
14日(火)念のため保育園お休み。一日中、平熱で食欲もあり元気いっぱい。おしっこもうんちも◎
15日(水)月曜に「火曜日一日熱が出なかったら登園OK」と言われたので、登園させる。保育園の先生…「一日元気いっぱい過ごせましたよ」とのこと。帰宅後も元気に過ごす。ご飯もよく食べ、22時前に就寝。
16日(木)朝方4時。ちょっと息が荒い感じがして、おでこを触ると熱い。熱を測ると38.1℃💦何度か測っても37.8℃〜38.1℃を行ったり来たり。朝解熱するも夕方から上がったため小児科受診。悪い所見はそんなにないが、一度下がった熱がまた上がったということで、二次感染などを心配され抗生物質を処方してもらう。
17日(金)1日元気で平熱。
18日(土)夕方までは元気だったのですが…夕方外遊びは出かけ帰宅すると37.4℃。どんどん上がり、今は38.4℃💦外に連れて行ってしまったことが悔やまれます😭
という感じで、良くなったと思いきや、また熱を出してしまうを繰り返しています。熱性痙攣を2度起こしているので、小児科の先生と相談して、37.8℃以上の熱が出たら痙攣止めのダイアップ座薬を入れることになっています。
そのため、月曜は保育園で入れてもらい、木曜・今日は熱が38℃の時点で入れました。しかし、この座薬には少々副作用があるもので…できる限り使いたくないのが親心です😭しかもこんな短期間に3回も使用してしまい心配です💦
今回の熱の上がり下がりの感じ、ただの風邪なのか、季節の変わり目での疲れなのか、それとも感染症か何かか、、、同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?もし良かったらその時の様子など教えてください🙏
また、今保育園で流行っている感染症などがあれば教えていただきたいです。(特に福岡にお住まいの方🙏)
- さささははは
コメント