上の子を幼稚園にするか保育園にするか悩んでいます。保育園は兄妹バラバラ入園の可能性が高いですが、幼稚園は家から近くて頼れる環境です。将来的に保育園に入れるためにも働き、第一希望の保育園に入れるようにした方がいいでしょうか。
幼稚園と保育園で悩んでいます。
来年度から働く予定で、下の子は保育園の申し込みをしますが上の子を幼稚園か保育園かで悩んでいます。
幼稚園は実家からも自宅からも徒歩数分距離。
何かあれば実父母にお願いする事も出来ます。
(夫は単身赴任のため頼れません)
保育園に申し込んでも優先度が低いため兄妹バラバラ入園の可能性が高いです。
(保育園であれば実父母に頼れません)
上の子だけは家から近いところで預けた方が働きやすいかなと思っていましたが…実際どうですか?
上の子が幼稚園なら、下の子も保育園→幼稚園にしようと思っています。(年長と年少でかぶります)
来年度は点数をあげる為に頑張って働き、再来年度は第一希望の保育園になるようにした方がいいのでしょうか。
- かかちゃん
コメント
tatara
どれくらい働くかによって保育園がいいか幼稚園がいいか決まってくるとは思います。出勤の日預かりの料金が450円で収まるなら新2号で幼稚園通わせたらいいですしそれ以上かかるとか、長期休暇の時働いた分の大半を持っていかれるの大丈夫だったら幼稚園でいいです🙆♀️保育園の方が取られる金額は少ないので結構働くなら保育園がいいとは思います!!
かかちゃん
ありがとうございます!!