※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまちゃん🔰
家族・旦那

夫について。早産だったので、赤ちゃんは現在GCUにいます。搾乳して母乳…

夫について。

早産だったので、赤ちゃんは現在GCUにいます。

搾乳して母乳を毎日持って行っているのですが、夫も会いたいらしく、交互で面会に行っています。
(コロナの影響で1日1人までのため)

私は母乳を冷凍する際、きちんと手を洗いアルコール除菌した手でジップロックへ入れて冷凍しています。

しかし今日、夫がトイレで大をして、水で軽く手を洗った後、「母乳持っていくね」と冷凍庫を開けました。
いつも保冷バッグへ保冷剤を入れてから、母乳の入ったジップロックを入れているのですが、
なぜかトイレ後の手でジップロックを開封して、むき出しの保冷剤をその中に入れようとしていました。

触る直前で阻止して、念の為ノンアルコール除菌で拭いたのですが、見てないところで本当に余計なことしかしません。

私が神経質すぎるのかもしれませんが、早産のためいろいろ気にしてしまいます…。

それに、夫はiQOSですが喫煙者です。

面会に行く前もiQOSを車で吸ってから行くようです。

ベランダで赤ちゃん用のものを干してても、お構い無しにベランダでiQOSを吸うし、
キッチンで搾乳器を除菌しているにも関わらず、キッチンの換気扇の下でiQOSを吸っています。

1人目の時は禁煙してくれたのですが、イライラが半端なく半年で禁煙を解禁していました。

言ってもイライラするし、言わないでもイライラするし、産後なので体だけではなく精神的にも来てるし、どうしたら良いのか分かりません…。

別件ですが、洗濯とか手伝ってくれるのですが、たたみ方が気になるし、干し方もぐちゃぐちゃだし、
それだけで、しまいもせず「家事手伝った」アピールがすごく、それだけでもイライラしてしまいます。

同じような方、どう乗りきったか教えてください。

ご回答お待ちしております。

コメント

まりぞー

せっかくしてもらっても気になるの分かります。
でも私 何も言いません。
やってくれた事に対してまずありがとう🥺って言います。

言うとしても、これはこう干して欲しい(例えば色あせが気になるから色物などは裏返してこうやって干して欲しいなーとか)、しまう時に取り出しやすくするためにこうやって畳んで欲しいとか、手間だけどそこは私のやり方に合わせてくれると助かるなぁみたいな感じで言うと素直に聞いてくれる率高いです。

• えまちゃん🔰

えまちゃん🔰

ご回答ありがとうございます(><)
    私もイライラしていて感謝を忘れていたので、言い方を変えてみます(><)

• 9月19日
ママリ

やってくれた事に対してはありがとうと伝えます😄
でも気になるのもわかります💦
その都度「こうしてくれたらもっと助かるなー」とか、少しの事でも「あっ!このやり方すごく良いじゃん😆ありがとう!」とか大袈裟に言います😃
子供と同じですね😂

トイレへ行った後は「はい!手を出して😄」って言ってアルコールシュッシュしてあげるのはどうですかね😄?

そしてうちの旦那もiQOS吸います。iQOSも受動喫煙に入るので何回も説得してようやく近くのコンビニまで行って吸うようになりました😓

ちなみにうちも男の子2人で、2人ともNICU卒業生なので毎日母乳を運んでいました😃
産後は細かい事でも気になるしイライラするし、なんだか悲しくなるし精神的に辛いですよね💦
少しでもやってくれるだけマシだと思って接して旦那さんを成長させましょう!
産後でお身体辛いと思いますが、辛い時ははっきり誰かに伝えて無理なさらないようにして下さいね😃

• えまちゃん🔰

えまちゃん🔰

ご回答ありがとうございます!
    大きい子供がもう1人いるみたいですね😂
    お気遣いもありがとうございます♡
    考え方を変えてみます(><)
    ありがとうございました!

• 9月19日