コメント
ママリ
年齢はおいくつですか??私も27のときに40代半ばのAMHでした。
そこから体外受精で第一子を出産し、今は第二子の治療を開始しています。
ちなみに妊娠率は実年齢のままですので、実年齢が若い卵を凍結しておけば、いつでもその頃の妊娠率になります。
なので、AMHが低くても、実年齢の方が妊娠率に響いてくるので妊娠できますよ!
ママリ
私は25の時AMHの数値が低く40代半ばあたりと言われました
その時まだ自分の年齢から1年はタイミングでと思っていましたがすぐにでも不妊治療した方がいいと言われ7周期目でAIHして今に至っています
望めないわけじゃないってここで質問した時言われたし、低い=妊娠率でもないようなのでそこは私は今気にしていません👌
-
あぽにゃん
そうなんですね🙂
私の場合、今33歳でもう年齢的にも不安でしかなくて💦💦
色々検査した結果、AMHの結果だけ低いだけで他に異常はなく、排卵も毎月あるし、卵管の詰まりもないです。のんびり構えてただけになんかショックが大きくて…。- 9月18日
RIR
私も40代相当でもう自力で排卵すら起こせなくなっていると言われたんですが、医師に20代だから卵子の質はいいはずなので排卵すらしてくれれば妊娠の可能性はあると言われてタイミング法で注射しつつ授かることが出来ました!
2人目のときだったのですが、産後とりあえず妊活のために病院受診などしておらず、また排卵出来てないんだろうなと思ってたらたまたま排卵出来て3人目に関しては奇跡的に何も無く妊娠することが出来ました🙋♀️
おいくつか分かりませんが卵子の質としっかり排卵出来るかによっては妊娠の可能性もまだまだあると思いますよ✨
-
あぽにゃん
今、33歳です。
排卵も毎月あるし、他に異常はないとの事です。通水検査もして癒着もないです。まだ可能性はありますかね?
私も出来たら、3人欲しいです💦- 9月18日
-
RIR
私が2人目で通った時は20代半ばで、AMHの値は忘れたのですが本当に数年で閉経するくらいの人と同じだから20代のうちには産みきった方がいいと言われたので、絶対に無理ということはないと思いますよ✨
言われた時は無理かと思いましたが、低AMHはどうしようもないけど卵子の質はキープしないとと思って、卵子の質をあげる方法などを調べてダメ元でやってみたりしました🙋♀️- 9月18日
-
あぽにゃん
卵子の質をあげるためにどんなことをしましたか?
- 9月18日
-
RIR
早寝早起きを心掛けたり色んな栄養をバランス良くしっかり取ったり、身体を冷やさないようにしたり葉酸を取ったり妊活にいいと言われることをしたと思います。
調べて出てきたことが何だったかは覚えてませんが、とりあえず妊活中した方がいいと言われてることは一通り目を通してやってました!- 9月18日
-
あぽにゃん
なるほど🤔💡
私も意識しながら頑張ってみます💪- 9月19日
ベル
同じく低AMHで他には何の異常もなく排卵もあります。年齢は35であと数年以内に2人目をと思っていたところ42-3歳のAMHだから今すぐ体外受精した方が良いと病院で言われてものすごくショックでしたが、沢山考えて今できることをまずやろうと体外受精に進みました。
採卵ではグレードの良い胚盤胞が4つできて来週初めて移植します。私はあの時医師に言われた言葉はショックでしたが、今となってははっきり言ってくれて良かったと思っています。あぽにゃんさんも後悔しないようご主人と話してどうしたいか答えが見つかると良いですね☺️
-
あぽにゃん
そうなんですね💦
私、昨日何にも言われなかったんだけど…大丈夫なんですかね⁉️
ブライダルチェックのオプションとしてやった感じだから何も言われなかったのかなぁ🤔💭
私も33だし、2人目も可能なら3人目も欲しいので体外受精が必要なら進めて欲しいです💦💦- 9月19日
-
ベル
ちなみにAMHの値はどれくらいですか?私は35なってすぐで0.8でした。病院では低AMHの人は残りの卵の数が少ないからとりあえず採卵を連続でやって取り貯める人が多いようですが、私は良好な胚盤胞が運良く4つできたのですぐ移植に進めると言われました。本当一日でも若いうちに卵取っておいて損はないなぁと思いました😌
- 9月19日
-
あぽにゃん
私は1.07でした💦💦
2人目、3人目を希望していることを伝えて、治療方法を相談した方が良いのでしょうか?
私も取り貯めりるのなら貯めておきたいです。- 9月19日
-
ベル
そうなんですね、失礼ですが33歳で低AMHということなら早めに体外に進む等治療相談した方が良いかな?と思いました。
体外をしていたお友達がみんな揃って一日でも若いうちに採卵した方が良いと言っていたのと、40すぎているお友達はやはり採卵しても卵が取れなかったり取れても1つとかの人が私の周りでは多いので、そういうことなんだなぁと実感しています。
頑張ってください😌✨- 9月19日
-
あぽにゃん
そうなんですね!!相談してみますm(*_ _)m
- 9月19日
あぽにゃん
現在、33歳です。
卵子凍結だけでもしといた方がいいんですかね?
2人か3人は欲しいです。
ママリ
卵子凍結は卵の構造的に質が落ちるらしいです!
受精卵なら質も落ちることが少ないらしいので、受精させて胚盤胞にしてから凍結するといいかもです🙆♀️
あぽにゃん
なるほど🤔💡
ありがとうございます😊