2ヶ月前ぐらいに住宅購入し、ローンを組んでいるのですが登録免許税って…
2ヶ月前ぐらいに住宅購入し、ローンを組んでいるのですが登録免許税って軽減措置あるんですか??
詳しい方教えて下さい😢
手続きの仕方など、、
お願いします🙇♂️
- みやび(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
司法書士の方がやってくれてると思います!
minari
私もあまり詳しくないですが、登録免許税は登記する為に申請用紙にその金額分の収入印紙貼って法務局に出します。
司法書士さんに頼まれるなら、やってくれます。
軽減措置って聞いたことないですが、あるんですかね?
住宅ローン減税のこととは違いますか?
-
みやび
コメントありがとうございます!
登記は司法書士に頼んだんですが、ネットでみると登録免許税 減税措置とでてきて、、これってなに?減税措置あるの?って思って謎めいてます🤔💦
住宅ローン減税のことはわかります!- 9月18日
ママリ
登記費用の中の登録免許税はどのくらいでしたか?
うちは軽減されたと思われる金額に最初からなっていましたよ。軽減されても結構高いんですけどね😅
-
みやび
今探しているんですが明細がみつかりません😱💦
そうなんですか💦- 9月18日
みやび
無知ですみません。
登録免許税と登記費用って同じなんですか?
税理士に登記の代行は頼みますが頼んだらもう登記免許税の軽減措置は受けられないんですか?
みやび
すみません。税理士ではなく司法書士です
ママリ
登記費用の事です。
条件を満たした住宅で1年以内であれば登記する際に適用されるので、司法書士の方から減税した金額で請求してくるはずです。
けど司法書士への依頼料、家を買われた不動産かどこかへの仲介料等がプラスされますので、実際は減税された金額より総額高くなります。
自分でやれば依頼料とかがなくなるのでその分安くなりますが、住宅エコポイントとかみたいな目に見える減税ではないかもです💦
みやび
既に減税されてる、、ってことですか、、?
ママリ
ですです!
こっちでは何もしなくても勝手に減税してくれます。
自分で登記する場合は書類が必要ですが、司法書士に頼まれてるのあれば勝手に向こうで必要書類を不動産等から貰ってやってくれます。
みやび
色々ありがとうございます!!
助かりました😭😭