生後2ヶ月の男の子、体重が増えず不安。ミルク量減らし、母乳で育てているが、成長曲線に問題なし。身長は大きめで、母乳の分泌も心配。身長の伸び時期は?
生後2ヶ月の男の子ですが、直近の1週間で体重の増減がありませんでした。
出生体重3200g
→1ヶ月健診4800g
→3週間前の助産師訪問で5600g
→先週自宅の体重計で測定して6100g
→ここから変わらず。。。
元々1日100ml程度ミルクを足して混合で育てていましたが、助産師訪問の際に完母で大丈夫とのアドバイスを頂いたので、最近はほとんどミルクをあげていません。
体重が増えないのはミルクをあげていないせいなのかな…?と不安に感じているのですが、成長曲線的には特に問題があるわけではないので、気にしすぎでしょうか…?
息子はオシッコもうんちも沢山しますし、身長は約62cmと大きめです。(出生時は52cmでした)
母乳は、胸が張って乳腺炎気味なぐらいなので、分泌が足りていないことはないのかなぁと思っているのですが…身長が伸びる時期だったりするんでしょうか?
- marimo(3歳4ヶ月)
メメ
身長と体重って交互に増えていくので、今は身長の時期なのかもしれないですよ☺️
2ヶ月ですし、3・4ヶ月健診辺りでも全然増えてなかったら医師と相談するとかで良いと思います🙆♀️
ブリ^._.^ラブ
私も生後2ヶ月の子と毎日過ごしています‼️めっちゃ気持ちわかります😭そして私もほとんど同じような状況でちびっとミルクの混合でしたが助産師さんからミルクなしで大丈夫と言われて完母です😄私も乳腺炎になりかけるけどらならずにすんでるので多分量は足りてそうと思ってます‼️
前置きが長くなってすみません💦
大丈夫だと思います‼️私この前自宅に助産師さんに来てもらった時に、2M6dだったと思うのですがちょうど生まれた時の倍くらいの体重になっていたんです‼️そしたら立派だねって👍生まれた時の体重の2倍の期間の目安はWHOで6ヶ月、日本では3ヶ月だそうです‼️なので私たちの子立派に育ってくれています‼️体重がとまっても、おっぱい元気に飲んでいてウンチとおしっこでてれば大丈夫‼️って言ってもらいました😊💖うちの子も多分もうすぐ6キロ‼️きっと大丈夫です😊‼️一緒に頑張りましょうねーっ🙌❤️
コメント