※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョビ好き
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の娘が寝かしつけの際に頭をビクッと振る症状が出ています。医師から点頭てんかんの疑いがあり、検査を受けることになりました。心配で早く検査を受けたいと思っています。

頭のビクつきについて教えて下さい。
動画ありです。

https://youtu.be/2sblfCgzU0w

生後5ヶ月の娘を育てています。

先週の土曜から、寝かしつけの際に頭をビクッ…ビクッと振ります。

「頭 びくつき」で調べますと、点頭てんかんの疑いとあったので心配になり、翌日にかかりつけ医に診てもらい、そこでもてんかんの疑いで紹介状を出してもらいました。

更に翌日、近所の総合病院でCTと血液検査をしてもらい、異常はありませんでしたが、脳波の検査とMRIも受けた方が良いとのことで予約を入れました。

心配で仕方がないので、早く検査をしてもらいたいのですが、12日に脳波の検査、24日に検査結果で、31日にMRIと少し先になります。

そこの病院は、第一と第三の水曜に、他の病院から小児神経医が来てるようで、なぜ小児神経医が常駐してる病院を紹介してくれなかったのか腹立たしいです。

説明が長くなってしまいましたが、個人的には、点頭てんかんではなく、チック症にも見えるような…

何かご存知の方がいましたら、教えてくださると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

コメント

ゴロぽん

私は歯科しかしらないですが、医科の医者の世界で知っていることといえば…
お医者さんは自分の派閥の病院や知り合いに紹介になることが多いですよね。
なぜなら、先生も紹介先を信頼していないと紹介できないからです。紹介先がイマイチだと、自分の信頼に関わるからです。

小児神経医という専門医を初めて聞きました。全国に1000人ほどしかいない、すごく専門性が高い学派で、少人数しかおられないですね。
もしかしたら、お住まいの地域に紹介下の先生が在中されてる病院をご存知なかったのかもしれませんね。

心配かとは思いますが、今はただ専門性の高いプロの診断を待つしかないのかなと思います…(・・;)

役に立たずすみません。。

• チョビ好き

チョビ好き

いえいえ、コメントをくださり、どうもありがとうございます!

そうですよね…

私も、今回初めて小児神経医という存在を知りました。

常駐してくれている病院ですと安心なのですが、調べてみますと私が住んでる市にはいないことが分かりました(>_<)

それでも、隣りの市の大学病院にいるようなのですが、ちょっと遠いので診察をするべきか悩みます。

今、はしかも流行っていますし、病院に行くのも躊躇してしまいますね…

• 10月2日
ぷりん

うちの子もチックみたいなのやります!
うちの子も眠い時とかおっぱい飲んでる時にビートたけしさんのように首をクイックイっと、、
最初気にしてたのですが、最近忘れてました…>_<…いや、最近しなくなった?
問題あるんですかね、、、
何かわかったら教えて欲しいです!

• チョビ好き

チョビ好き

コメント、どうもありがとうございます!

今日、検査結果を聞いてきたのですが、とりあえずてんかんの脳波は見られず、異常なしで安心しました!

確かに、うちも徐々に回数が減っていき、今はほとんどしなくなりました(>_<)

先生のお話によると、この位の月齢ですと、まだ神経が未発達なので、チック症みたいに頭を振ることがあるようです!

ぴぴぴいぴさんのお子さんも、今は見られなくなったのでしたら大丈夫だとは思うのですが、不安でしたら、念のため脳波を撮った方がいいかもしれません(>_<)

しかし、脳波に異常がなくても、MRIで異常が見つかることがたまにありますということで、31日はMRIの予定です。

心配になりますよね💦
    私も、周りに聞いても誰も同じ症状の子がいなかったので、とても心配になりました。

• 10月24日
  • ぷりん

ぷりん

お返事ありがとうございます!
    実はうちの子硬直もしたことあって、MRIと脳波検査済みで異常なしでした!
    けどチックぽいのもきになってました…>_<…
    あと常にユラユラあたま揺れてるんです。
    首すわってない子って縦抱きにすると不安定で揺れてるじゃないですか?
    そんな感じに、縦にしなくても寝かしててもよくユラユラしてて。
    けどこれも最近なくなったような、、、
    神経の未発達でなってたのかな(*^^*)

チョビ好きさん脳波何もなくてよかったですね!
    MRIもきっと何もないでしょうけど、念のためにしてもらえると安心ですよね(*^^*)

• 10月24日