※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いかにんじん
子育て・グッズ

皆さんはお子さんに何か勉強させていますか?上の子は幼稚園でのびのび系ですが、家庭での教育について気になります。

皆さんお家では何か教育?かお勉強させていますか?
小学生の算数ドリル的な未就学児版のようなものです!🤣

私自身、末っ子でほぼ放置されてたような子なので(笑)
親が勉強教えてくれるとか全く無くて。
でも他の家庭ではどうなのでしょうか?
ちなみに上の子は幼稚園ですが、のびのび系でお勉強を頑張るような幼稚園ではありません。

コメント

初めてのママリ

うちは聞かれたら教えてますが
基本放置してます

でも、勉強したがりで
いつもドリル買って!と言われ
ドリル買ったら1人でやってます

分からないとこだけ聞きにくる感じですかね🤔

保育園でお勉強が一切ないのでおうちで色々買って勉強させてます😊
私自身頭が悪くてまともに教えれないので学研も行かせる予定です😊笑

ぺぺちゃん

長男の通う幼稚園も遊びが主でお勉強(英語はありますが)はほとんど力入れていないです。
こどもちゃれんじを取っているので毎月遊びながらお勉強しています。
1度するともう答えを覚えてたりするので書店でドリル(うんこドリルがどうやら息子はすこいおもしろいみたいです)種類がたくさんあるので買っています。

はじめてのママリ🔰

うちの子はドリルかなり好きです😊
あとはタブレットで平仮名に取り組んで、すぐに覚えていました!
DAISOの平仮名カードも大好きです!
時間を決めて毎日取り組ませるお母さんもいるようですが、我が家は本人がやりたいと言った時にしかやらせません!遊びの一環としてやっています😊暇な時はこちらから「やる?」と提案しますが、大抵「やるー!!」と大喜びです🤣
3歳半で、今はまだ運筆練習系のドリルしかやっていません。平仮名を書く練習は、運筆の基礎が整ってからかなーと思うので、急ぐつもりもないです!小学校でしっかり習うまで、無理に書きまでできなくてもいいと思っています😊
とりあえず入学までに、運筆の徹底と、自分の名前ぐらいは書けるように、と思っています!

pinoko

長女の幼稚園ものびのび系です🤲🏻
ひらがな、アルファベット、はさみ・のり、工作などのドリルを買ったり、雑誌買ったりして遊んでます😊
算数はiPadのアプリでやってます!
1日30分くらいですが🤔

(๑・̑◡・̑๑)

幼稚園入るまではこどもちゃれんじ、入ってからはスマイルゼミやってます。

娘はドリルなどの勉強が好きなので進んでやってます。

はじめてのママリ🔰

年中の子供はしています。
こどもちゃれんじとZ会を併用しています。
我が家は保育園ですが、お勉強はなにもしないので家でやっていますよ。
私も教える事はあまりなく、聞かれたら抑える程度ですよ☺️