※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのあ
子育て・グッズ

子供の指しゃぶりをやめさせる方法について相談です。絆創膏や苦いクリームを試したが効果が薄い。辞めさせた経験談や方法を教えて欲しいです。

子供の指しゃぶりのやめさせ方についてです🙇‍♀️

数日前に1歳半健診に行った時に
指しゃぶりについて指摘されたので
やめる方向で頑張ってみようかなと思ってます🥺

今日は苦いクリームを塗って見ましたが
塗って直ぐはやめるんですが、多分だんだん
クリームが落ちてきて気づいたらしゃぶってます😂

絆創膏は貼ると泣くのですぐとってしまいました💦

何かいい方法があれば教えて欲しいです🥺
出来ればまだ辞めさせなくていいという回答ではなくて
辞めさせた経験談や方法などを教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️💓

コメント

あやか

ゆびだこっ本で辞めました!
苦いクリームやマニュキュアは結局、吸ってしまって(笑)

歯医者さんやお友達から勧められて!本読んで。しばらく本を飾ってました(笑)

• りのあ

りのあ

本聞いたことあります🥺
    何歳くらいの時に読みましたか?うちの子まだ全然内容とか絵を見ても理解しない可能性あります🤣
    クリーム全然吸いますよね🥺ずっと監視してつけ続けないと辞めません🤣笑

本買ってみます😳✨

• 9月16日
  • あやか

あやか

友達のコは1歳3ヶ月くらいの時には理解したみたいです!うちは2歳くらいでした😅でも。。。内容まではよくわかってなくて指吸ったら怖いのが指にできる‼️‼️って事だけは分かったみたいです。。
    雰囲気だけでも伝われば多分びびってやめます(笑)

ただすぐにピタって感じではなくて私は娘の目が届くところにゆびだこの本を飾っておいて吸った時に声とか掛けずに私1人で本を開いてみたりしていたら。本人が気づいてやめるようになりました‼️

• 9月16日
  • りのあ

りのあ

早いですね!😳
    確かに、内容わからなくても絵でインパクトを与えられそうですね🤣🤣

なるほど、確かにこの本出てくるよ〜みたいな脅しが効きそうですね🤣🤣

• 9月17日
おだんごかーちゃん

4歳娘が未だにやめられてません。
けど一時的に辞められた時効果があったのがゆびたこという絵本です。勧められてママ友から借りました。そしたら大泣きして辞められました!今は赤ちゃん返り?ではないけど少しストレスがあるようてぶり返してしまった感じです💧ちなみにうちの主人は小学校5年生まで指しゃぶりしてました(主人とは小学校からの同級生です笑)なので我が家はいったん...気長に見守る事にしました😅
絵本、おすすめですがトラウマになるかもしれないのでどうするかはご主人と検討の上試されて下さいね!(Googleでも画像出て来ます。見てみて下さい)

• りのあ

りのあ

その絵本有名ですよね🥺本当に効くんですね!
    ご主人なかなかしゃぶってましたね😳✨歯並びとか影響でてないですか?
    話変わりますが小学校の同級生ってとても素敵ですね☺️💓
    うちもやることやって辞めなかったら少し様子見しようかなと思ってます🥺💦
    画像見ましたが中々ですね🤣
    でもうちの子は動じない可能性あるので購入してみようと思います!ありがとうございます😊

• 9月16日
  • おだんごかーちゃん

おだんごかーちゃん

歯並び...は別の大事件で前歯折れて小さい頃からブリッジなので歯並びに関しては何ともわからない結果となりました💧(前歯折れた時学校でその場に私もいました😂)
    でも断乳と違って物理的に辞めろと言われて自分の指なので辞めるのはなかなか厳しいと実感しています。。

ただの同級生が今では夫婦です🤭けど私の学年同級生婚多いんです。そしてみんな地元に残っててその子供同士も同じ小学校で同級生なんです。笑えますよね😂

• 9月16日
  • りのあ

りのあ

前歯折れてしまったんですね😳確かにそれはわかりませんね笑
    指しゃぶりが精神安定剤になってる子もいますよね💦うちの子は常にしゃぶるので癖って感じですが💦やめようと言って簡単に辞められないので厳しいですよね😭

えーそうなんですね!高校の同級生は何人かいますが、小学校からの付き合いで夫婦になるって凄い事です😳💓子供も同級生って凄いですね😍楽しそうです💓

• 9月16日