※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃたん0412
子育て・グッズ

成長曲線ギリギリの赤ちゃん、体重増加が遅い、母乳のみ、発達が気になる。他のお子さんと比べられるのが辛い。大丈夫でしょうか?

成長曲線ギリギリのお子さんをお持ちの方…病院で特に何も言われてなければそのままですか?
大きくなったら気にならなくなりますか?

ウチの娘は3147gちょっとで産まれて4ヶ月で5400g程でした。
小児科では「成長曲線ギリギリだけど母乳だけだし問題ない」と言われましたが全然ムチムチにはならないし、やっと最近太ももに1本シワが出来始めた程度です。

粉ミルクはアレルギーの疑いで大豆のミルクを少しだけあげた時もありましたが大豆もダメみたいで母乳のみ与えるように言われています。

もうすぐ5ヶ月なのに寝返りもしないし(5ヶ月検診はありません)本当に大丈夫なのかなぁ?と心配になってきました。

特に小さめに生まれた訳でもなく体重増加がゆっくりだったお子さんをお持ちのママさんはどれ位いるのかなぁと思って質問しました。
他人に会う度に「小さいね」と言われるのが苦痛になってきました(╥_╥)

コメント

Mii

わたしの息子は2348gで産まれて小粒ちゃんです( ^ω^ )
あんまりムチムチしてないし身軽だねってよく言われます( ´ ▽ ` )ノ
保健師さんは少しずつでも大きくなってればよいよって言ってくださってこの子のペースで大きくなってくれればなと思っています(^^)
でも同じ月齢の赤ちゃんを見るとムチムチでいいなと思ってしまいますがほかの赤ちゃんと比べても仕方ないので比べるなら1カ月前の息子といまの息子を比べるようにしてます!

• みぃたん0412

みぃたん0412

回答ありがとうございます。
    小粒ちゃんで生まれた訳でもないのに、と思ってしまって(><)

同じ月齢の赤ちゃんを見る機会もなく、皆に「ウチの子はもっと大きかった」「ちゃんと母乳出てるの?」「足りないならミルク足さないと」と言われてしまってこれじゃダメなのかな、と凹み気味です。
    旦那に「重たくなってきたよね!ちゃんと大きくなってるよね?」って聞いても「お前がヘタレなだけ。そんなに重くなってないし」とか言われてしまうし…

• 10月1日
  • Mii

Mii

そんなこと言わないでほしいですよね!
    自分が子供の側にずっといるからおっぱい足りてなかったりしたら分かりますもんね!
    凹まなくていいですよ!
    ほんとほっといてほしいですよね!
    そおなんですね(´・_・`)
    それは辛いですよね(´・_・`)
    ちゃんと大きくなってるから大丈夫だと思います!
    小児科の先生の言われる言葉を受けとめて今までのようにおっぱいで育てれば大きくなりますよ(^^)
    大人も細いひともいれば太っちょのひともいるようにみんな同じじゃあないですしね!

• 10月1日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

うぅ…ありがとうございます(╥_╥)
    旦那もバツイチで3人子供がいるので前妻さんとの子供とも比べられて、義母もうるさいし発狂しそうでした…
    ニコニコしてくれてる娘だけ見て頑張ります!

• 10月1日
cucv

すごく気持ちわかります!
うちの娘は2972gで産まれて5カ月検診の時は5600gほどで細身みだったので成長ラインもギリギリ💦
周りからも細いってよく言われる度におっぱいでてないのかなぁとか私の育て方が悪いのかなぁって思ってました…
うちは前までは母乳よりの混合でしてたんですけど、検診時に体重を増やそうって言われて、なぜか母乳でこだわってたんで頑張ってたんですが、もうこだわるの辞めよう!と決意してミルクよりの混合ですすめるようにしました!
なんとか成長ラインも真ん中あたりに来てるんですが、見た目は細いです💦
でも身長は高い方なんですけどね笑
なので、体重は増えても細いのは細いので、もうこの子の体質なんだと今思います!
母乳でも太い子もいれば細い子もいて、ミルクでも太い子もいれば、うちみたいに細い子もいます♩♩

しかも首すわりもうちは遅かったですよ!寝返りなんて5カ月すぎてからでしたし、4カ月検診で首すわりの子も多い中、うちはまだグラつきがありましたし、寝返りしてる子みたら焦ってました!
でも周りは周りの子だと割り切って、我が子をしっかりみようと検診の時思ったので、もう今となってはこの子はマイペースなんだなぁと思うようにしてます♡♡

母乳で頑張っておられるのですね!
体重減ることなく、増えてたら大丈夫ですよ!
今でも細いって言われると、気にしますが、抱っこが楽だし軽いし良いや〜なんて呑気に考えるようにしてます笑

• みぃたん0412

みぃたん0412

そうなんです…私は母乳の出が悪くて苦労した後の完母なのですが出が悪かった時にミルクをほとんど足さなかったから体重が少ないのかな(結果としては足さなかったから完母になれたのですが)と思うと申し訳なくて…

私が高齢出産だった事もあり周りは皆経験者で「私の時はあーだった、こーだった」が多くて…

娘のペースなんだと信じていいのか、どこか悪いのか、と不安でした。
    少しずつですが増えてるし毎日娘はニコニコであーとかキャーとか言ってるから大丈夫ですよね(笑)

• 10月1日
  • cucv

cucv

私もそれ思ってました!
    私なんか母乳の出が悪いのに完母にしたいが為に頑張って頻回授乳してましたしね💦
    今となってはあの時ミルク足してあげてた方が良かったのかなぁ、、そうしてたら体重増えてたかなぁなんて今でも振り返ったら思ってしまいます…
    可哀想なことしてしまったって…泣
    でも娘はいつもニコニコしてくれるので、大丈夫だよって言われてる気がして(இ﹏இ`。)逆に励ましてくれてるのかなぁと勝手に思ってます💦

周りは確かに、あーだこーだ言ってきますよね、、、
    でもこの子のママは私しかいないし、私のやり方で育てるから!なんて心の中では思ってます♩笑
    周りの意見は参考に出来るところは聞いておいて、え?それどーなの?ってところは省いちゃいましょ!!
    うち、周り完母多くて羨ましくて母乳の方が栄養あるし、赤ちゃんには1番だよねみたいなこと言われた時に、ミルクをあげてる自分が情けなく思いましたが、私自身がミルクで育ったので、全然大丈夫じゃん♡て開き直って、ミルクの子も元気に育ってるし!って、周りが勝手に言ってるだけだし、ほっとこ〜ぐらいに軽い気持ちに今ではなれました笑

私の経験グダグダとすみません、、

育児に正解なんかないですもんね♡♡
    なので、みぃたん0412さんが高齢出産だからってみぃたんさんのやり方で良いんです♩

なぜか経験が早くしてたら良いように聞こえたり、子供の成長も早く出来るようになったり、大きく育ってたら、良いように聞こえてしまいますよね、、、
    人それぞれ十人十色なのに…ですよね💦

• 10月1日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

同じように思ってる方がいて安心しました…娘の通ってる小児科はスパルタ(?)で「母乳にしたいならミルクはあげないで。あげても10mm!」って言われてそれでやってきたのでずっとひもじかったのではないかと…
    あとは旦那の前妻さんとの子供が家に1ヶ月半滞在してたのでそのストレスか湿疹が酷くなったり…母乳の質も悪かったのかな、とか…

笑顔でアーアー話し掛けてくれる娘が可愛いだけに考えてしまいます。。。

イイトコ取りで流せるように頑張ります!

• 10月1日
ザト

それだけ体重があれば、全く問題ないと思います(●´人`●)
うちの娘は体重増加不良で引っかかったので、心エコー、超音波、レントゲンなど生後1ヶ月になる頃から精密検査を受け、ほぼ毎月高度救命救急病院に通ってます(;´・ω・)
医師の判断によりますので、医師が問題なお判断すればそのままになります!
ちなみにうちの息子は3kg強で生まれて4ヶ月で5.7kgくらい(男の子なので女の子よりも1kg多いくらいが標準です)でしたが、医師が問題ないと判断したので、そのままでした!
大きくなっても気にはなりますが、元気で運動能力や知能にも問題がないので、気にしても仕方ないかな?と思ってます。

• みぃたん0412

みぃたん0412

私としては少しずつだけど増えてるし問題ないのかな、って思ってたんですがあまりに言われるし病院では何にも検査とかはないし、こちらから心配な事(首が硬く2ヶ月すぎまで右しか向けなかった、左右の脚の太さや長さが違う)を言っても「そう?」みたいに流されるだけで病院に不信感があるのもあり…

元気なら大丈夫ですよね…このまま元気いっぱいで大きくなってほしいです。

• 10月1日
ゆんゆん

3000gで生まれましたが、3ヶ月頃から体重増加がゆっくりになり、4ヶ月でも出生体重の2倍になるかならないか…くらいでいつも小さめだね。と言われてきました!1歳過ぎた今でも8キロ無いくらいで、周りからはひたすら小さい、細いと言われます(^^;;
周りからの言葉が結構気になって、嫌だなーと思っていましたが、病院では小さめだけど元気だし問題ないと言われてたので気にしないことにしました(^^)
寝返りもうちは6ヶ月くらいのころ急にしだすようになりましたよ!お子さんなりのペースで成長してくれていると思うので、あまり考え過ぎずゆっくり見守ってあげてくださいね(^^)

• みぃたん0412

みぃたん0412

そうなんですね…私自身はあまり気にしてなかったのですがあまりに言われると気になってきちゃいまして(^^;)

未だに抱っこ紐も嫌いで大泣きするので出来ず、うつ伏せも嫌い…最近少しなら縦抱きさせてくれますがすぐに暴れます…元気ならいいんですがどこか悪いのかな、と心配になってしまいました。

• 10月1日
chibikako

うちの息子は3174㌘で産まれて4ヶ月の時5440㌘でした。
うちのも全然ムチムチせず細くて小柄、完母だったんですが曲線ギリギリだから検診時にミルク少し足した方がいいかもと言われましたが、
母乳がすごく出て毎回吐き戻しする程飲んでたのでミルクは飲ませませんでした。
4ヶ月の時に首が座ってなく再検診😅
5ヶ月で5640㌘
成長曲線はこの頃から外れて7ヶ月で6400㌘
通りすがりの人に6ヶ月なのに3ヶ月くらい?と間違われ…😅
寝返りはいつだったかな?
そんなに早くなかったですよ😃

私自身も小柄な赤ちゃんだったみたいで体質だと思ってます。
同じもの食べても身になる、ならないは人それぞれですから😌
あまり気にされなくて大丈夫ですよ。
私は軽くて小さくて抱っこしやすい、それでもってこんなに元気‼
なんて親孝行な子なのー♥くらいに思ってました😁
赤ちゃんが元気にニコニコしてればそれでいいんです。
うちの子はもう2歳前ですが元気に育育ってます😌

• みぃたん0412

みぃたん0412

私は出が悪くて出来るだけミルクを足さずに吸わせるように言われて完母にしたのですがその時足りなさ過ぎて増えなくなっちゃったのかも、と思ってしまって…

4ヶ月検診で首座りとかも診てくれないし(海外在住です)周りからは聞かれるしで私の頭の中が疑問だらけになってしまいました…
    娘も「ウチの子の時はこんな小さくなかった」とか言われます…
    私は完ミで育ったせいかめっちゃデブで離乳食開始で痩せたらしく体質なのか…
    でも毎日ニコニコしてあーとかキャーとか言ってるしオッパイ飲んで口開けて寝ちゃったり…元気だし大丈夫ですね(笑)

• 10月1日